16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
25 сентября 2015, 12:34 ФинансыМакроэкономика

Долги Украины могут обернуться для нее финансовой трагедией

Лента новостей

14 октября Украина проведет встречу со своими кредиторами по вопросу реструктуризации ее долга. В частности, Киев должен вернуть Москве 3 млрд долларов. Но, похоже, ей придется списать часть долга, полагают аналитики

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Украина пригласила кредиторов подавать заявки на участие в собрании по реструктуризации ее долга. Украинский Минфин назвал срок подачи заявок — это 12 октября.

Ранее Киев распространил меморандум для кредиторов. Из него следует, что к 20 декабря Россия не получит 3 млрд долларов, которые она одолжила Украине в конце 13-го года.

Удастся ли Киеву договориться с кредиторами? И получит ли Россия обратно свои 3 млрд?

Если называть вещи своими именами, Украина уже допустила технический дефолт, не расплатившись с держателями еврооблигаций на полмиллиарда долларов с погашением 23 сентября. Формально этот факт может быть признан 3 октября, по истечении 10-дневного грейс-периода.

Кстати, Россия уже сейчас имеет право инициировать процедуру дефолта по украинским бумагам, купленным в конце 13-го года. Согласно условиям выпуска, к событиям дефолта относится, в том числе мораторий Украины на выплаты по любым еврооблигациям. Но такое развитие событий не выгодно ни Москве, ни Киеву. Если наступит дефолт, России придется согласиться с фиксацией убытков. А Украина рискует оказаться без программы финансовой помощи МВФ, которая предполагает, что долги перед суверенными государствами должны обслуживаться в полном объеме. Теперь все зависит от других кредиторов.

Стоит отметить, что в случае, если кредиторы примут условия реструктуризации украинского долга, страна может оказаться в долговременной финансовой кабале. Согласно одному из пунктов предварительного соглашения, если ВВП Украины к 2020 году достигнет 125 млрд долларов и рост продолжится, то первые пять лет кредиторы будут получать до 1% ВВП по новым бумагам. А еще 15 лет после этого — по 40% от прироста ВВП свыше 4% в год.

На сайте BFM.ru проводится опрос о том, стоит ли России пойти на компромисс по долгу с Украиной, если на него согласятся большинство остальных кредиторов? 89% проголосовали за бескомпромиссную позицию. 11% полагают, что России можно было бы поступить как и другие кредиторы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории