16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
24 сентября 2015, 21:01 ПолитикаПерсоны

Встреча Путина и Обамы — признание значимости России

Лента новостей

По словам политологов, об этом свидетельствует сам факт готовящейся встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Правда, Москва пока утверждает, что политики будут говорить о Сирии, а Вашингтон выделил Украину и минские соглашения

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Gary Cameron/Reuters

Владимир Путин и Барак Обама встретятся в понедельник в Нью-Йорке — уже точно. А вот по поводу главной темы беседы позиции пока разные. Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, главной темой обсуждения станет сирийский кризис. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли обсуждаться ситуация на Украине, Песков сказал: «Ну, как время останется». Его цитирует «Интерфакс».

Какое значение будет иметь предстоящая встреча президентов России и США?

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Скорее всего, эта встреча будет иметь символическое значение. Трудно себе представить, что о чем-то им удастся договориться, но лидеры великих держав должны встречаться, даже если они не подпишут никакого коммюнике, никакого договора или соглашения, такие контакты обязательно нужны. Особенно, когда отношения плохие, потому что плохие отношения между ядерными сверхдержавами могут иметь очень непредсказуемые, трагические последствия. Поэтому эта встреча, которая долгое время висела, так сказать, на волоске, сама по себе будет означать некий позитивный сдвиг. Можно ли говорить в контексте этой встречи о признании США того факта, что без участия России невозможно решать глобальные вопросы? Да, именно поэтому США так долго уходили от этого вопроса, не хотели этого. Потому что встреча с лидером России, который подвергается в США массированной обструкции и всяческим обвинениям, так или иначе, означает признание. Хотя я уверен, что Обама не упустит случая высказать все претензии России, прежде всего, по Украине. С чем может быть связано то, что так долго сохранялась интрига? Обама не желал встречаться. Он находится в осаде, на него огромный нажим оказывают консервативные круги и некоторая часть либералов, которая занимает очень жесткую позицию против Путина. Он находится под давлением, и такая встреча, конечно, его подставит под очередной шквал обвинений именно в том, что он самой встречей признал значимость России, ее роль в решении мировых дел».

По словам Дмитрия Пескова, встреча президентов России и США состоится по взаимной договоренности и будет длиться около часа. Ей будет предшествовать выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН. В последний раз Путин и Обама виделись в ноябре прошлого года на саммите АТЭС в Китае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию