16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
25 сентября 2015, 10:44 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Усилия США изолировать Путина провалились, и активность РФ приносит плоды

Лента новостей

Обама встречается с Путиным в ООН. По мнению западных СМИ, активность России на Ближнем Востоке заставила Вашингтон обратить внимание на необходимость диалога

Фото: ТАСС

Встреча Барака Обамы с Владимира Путиным ставит точку усилиям Белого дома изолировать российского лидера, пишет The Financial Times. Президенты США и России встретятся в понедельник «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Представитель американской администрации сообщил, что встреча состоится «по просьбе Путина».

Встреча станет пропагандистской победой Путина, который хотел бы ослабить западные санкции, негативно влияющие на российскую экономику. В свою очередь, Госсекретарь Джон Керри намерен воспользоваться ею, чтобы оценить потенциал диалога с Россией для политического выхода из гражданской войны в Сирии. В Вашингтоне объясняют расширение российского военного присутствия в Сирии тем, что Москва желает застолбить место в будущих переговорах по созданию переходного правительства. Некоторые российские аналитики полагают, что Путин преследует внутриполитическую цель, стремясь расширить поддержку в преддверии парламентских и президентских выборов 2018 года. «Мощный Советский Союз широко простирал свое влияние в мире, в том числе на Ближний Восток. Россия в качестве его преемника теперь может решать проблемы за тысячи километров от своих границ. Это означает, что Путин силен, а не слаб», — говорит эксперт из Центра Карнеги в Москве, которого цитирует The Financial Times.

Грядущую встречу президентов США и России комментирует AFP. Дипломатическая и военная активность России начала приносить свои плоды: за последние сутки сразу несколько стран, в том числе Германия и Турция, согласились искать выход из сирийского конфликта с участием Башара Асада. Сирийский президент подвергается осуждению в арабских и западных странах с начала гражданской войны. Но российская стратегия вынуждает расколотый и немощный Запад к попыткам координации действий.

Информационная заметка, опубликованная на сайте fr.yahoo.com, дала повод многочисленным комментариям читателей. Сотрудничество Кремля и Белого дома имеет свои границы, отмечает, например, пользователь ColibRIC41AC. «Россия стремится уничтожить джихадистов прежде, чем они повернутся против нее, а США надеются использовать некоторых из них в других конфликтах, как это было в Афганистане, Боснии-Герцеговине, Чечне или Косово. Какое-то количество террористов ИГ уже прибыли в Херсон, где находится так называемое правительство Крыма в изгнании. Как бы то ни было Вашингтон будет счастлив, если Россия уменьшит количество джихадистов, и не выразит недовольства, если РФ увязнет в Сирии. Поэтому «русский медведь» действует с осторожностью», — полагает читатель портала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию