16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
25 сентября 2015, 12:44 Политика

Республики Донбасса избавляются от гуманитарной помощи

Лента новостей

Власти самопровозглашенных республик попросили незарегистрированные гуманитарные организации покинуть их территорию

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) запретили деятельность гуманитарных агентств ООН. Об этом сообщил замглавы Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Стивен О’Брайен.

По его словам, власти республик отказали в регистрации десяти из 11 работающих на их территории гуманитарных организаций, часть из которых аффилирована с ООН. Всем незарегистрированным организациям было приказано покинуть территорию ДНР и ЛНР до конца сегодняшнего дня. О’Брайен приводит в качестве примера «Врачей без границ», которым отказали с формулировкой «за незаконное хранение психотропных лекарств».

Теперь под вопросом остаются поставки на территорию ЛНР лекарств и гуманитарной помощи, говорит корреспондент телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин.

Евгений Соломинжурналист из Луганска«Появилось сообщение руководства ЛНР о том, что все международные организации, которые не зарегистрированы на территории республики, должны покинуть ее пределы до 26 октября. Единственная организация, которая может находиться на территории ЛНР, — это зарегистрированная международная организация Красного креста. С чем связана такая реакция, сложно сказать, ведь эти организации пытаются каким-то образом решать гуманитарные вопросы, которые есть на территории республики. Альтернативы обеспечения медикаментами на сегодняшний день от каких-то других источников поступления этих медикаментов, гуманитарной помощи в ЛНР просто не существует».

Представитель ООН призвал луганские и донецкие власти немедленно возобновить деятельность всех гуманитарных организаций.

По словам Стивена О’Брайена, ограничения со стороны властей самопровозглашенных республик не позволили поставить на их территорию более 16 тысяч тонн гуманитарных грузов, в том числе продовольствия и лекарств.

Одним из поставщиков гуманитарной помощи на Донбасс является российское МЧС.

Власти ЛНР и ДНР ситуацию пока не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории