16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
25 сентября 2015, 14:30 Компании

Последствия обращения нефтяников к Путину могут стать «смертельными»

Лента новостей

Руководители крупных нефтяных компаний России написали письмо президенту по вопросу повышения НДПИ. По мнению некоторых экспертов, результатом может стать полная дестабилизация нефтегазового сектора

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Ivan Sekretarev/Pool/Reuters

Владимир Путин ознакомился с письмом нефтяников по вопросу повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Решение по НДПИ будет принимать правительство, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее руководители крупнейших нефтяных компаний «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» в письме к президенту раскритиковали идею Минфина увеличить налоговую нагрузку на отрасль ради балансировки бюджета в 2016 году.

Среди аргументов — и снижение добычи, и сокращение 1 млн рабочих мест, и потеря более триллиона рублей доходов, возможные дефолты и даже банкротства ряда активов. Плюс к этому, сворачивание бизнес-активности в смежных отраслях — машиностроении, металлургии, строительстве.

Однако не преувеличивают ли нефтяники с опасениями?

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев утверждает, что они еще и недоговаривают.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Большая часть людей, которые участвовали в подготовке этого решения, некомпетентны, а вот меньшая, скорее всего, работает против интересов страны. Результатом подобного решения будет, во-первых, дестабилизация нефтегазового сектора полностью, во-вторых, увеличение оттока капитала приблизительно в два раза, с 80 млрд до 160 млрд за этот год. Плюс к этому, мы наверняка будем свидетелями катастрофического падения курса национальной валюты и очень большого падения поступлений в государственный бюджет. Я могу объяснить, в чем тут причина. Дело в том, что у нас с 1 января 2005 года действует эта система изъятия дополнительных доходов у нефтяных компаний. Благодаря тому, что компаниям всегда стабильно оставляют 100 долларов с тонны чистой прибыли, независимо от того, какие цены на нефть, они могут планировать свою работу на длительную перспективу. Как известно, лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений выдаются на 20 лет, поэтому инвестиционные программы рассчитаны на десятилетия. В этой ситуации дестабилизировать эту систему финансирования инвестиционных программ — это смертельный номер. Это не битва нефтяников. Нефтяники пострадают здесь, я не сомневаюсь, но у нефтяников достаточно большие подушки безопасности. Это удар по всем нам, это удар по экономике страны».

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в планах у Владимира Путина встреча с руководителями компаний в нефтяной отрасли для обсуждения вопроса НДПИ не значится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории