16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8229
  • RTS1178.69
25 сентября 2015, 18:28 Право

Новое дело главы Коми Вячеслава Гайзера

Лента новостей

Следственный комитет заподозрил главу республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и других фигурантов громкого дела о преступном сообществе в отмывании денег

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Следственный комитет России 25 сентября возбудил новое уголовное дело в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и других фигурантов громкого дела о преступном сообществе, совершавшего махинации с госимуществом. Речь идет о легализации имущества, похищенного преступным путем (ст. 174.1 УК РФ).

По данным следствия, преступная группа взяла под контроль 23 госпредприятия в регионе, а затем смогла отмыть похищенную в результате мошеннических схем собственность. Впрочем, официального обвинения в отмывании денег следствие пока никому из фигурантов не предъявило. Многим из них не предъявлены обвинения и по основному делу о преступном сообществе и мошенничестве (ст. 210 и 159 УК РФ).

Вместе с тем следствие поспешило сообщить, что уже установило ряд преступных схем, которые участники преступного сообщества использовали для завладения госимуществом. Ущерб от действий ОПС следствие оценивает в 1,1 млрд рублей. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, руководители и участники ОПС использовали для хищений «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». С помощью него они получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием. «Впоследствии через подконтрольные юридические лица государственные активы выводились в офшоры», — сообщил Маркин.

Отмывание через офшоры

Как ранее сообщала Business FM, Фонд поддержки инвестиционных проектов РК был учрежден Агентством РК по управлению имуществом. Следствие полагает, что контрольные пакеты ряда прибыльных госпредприятий республики, среди которых были ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», гостиница «Авалон», ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ОАО «Лесопромышленная компания» и другие, были переданы в управление этому фонду. Впоследствии они были выведены в пользу частных лиц и компаний, подконтрольных руководству республики Коми.

По словам Маркина, деньги, полученные от покупки прибыльных предприятий соучастники выводили «в том числе под видом дивидендов в зарубежные офшорные компании». По данному факту в отношении Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, предпринимателя Валерия Веселова и находящегося за рубежом бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина (следствие планирует его заочно арестовать для того, чтобы объявить в международный розыск) и других лиц было возбуждено новое уголовное дело по признакам, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 4-й статьи 174.1 УК РФ. Это «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой».

Уголовные дела в отношении предполагаемых участников преступного сообщества о мошенничестве и о легализации денежных средств СКР соединил в одно производство. Ущерб от действий фигурантов следствие оценило в 1,1 миллиарда рублей, сказал Маркин.

Громкое уголовное дело о преступном сообществе из Коми было возбуждено СКР 18 сентября. В рамках него были задержаны 19 человек. Ключевым фигурантом дела является глава республики Коми Владислав Гайзер. Ему и его заместителю Алексею Чернову уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве (ст.ст.210 УК РФ и 159 УК РФ). 20 сентября по ходатайству следствия Басманный суд Москвы арестовал 15 человек: Гайзера, Чернова и еще 13 подозреваемых, среди которых председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов и экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов. Последний решил пойти на сотрудничество со следствием и дал «изобличающие соучастников» показания.

Адвокаты не в курсе

Адвокату Самойлова Максиму Шепелеву ничего не известно о возбуждении нового уголовного дела. «Мне об этом ничего не известно. Для допроса или участия в следственных действиях по этому поводу меня не вызывали», — сказал Business FM юрист. Он отметил, что следствие пока не предъявило обвинение его клиенту и по основному уголовному делу. Если этого не произойдет в течение 10 дней после ареста, Самойлова должны освободить из-под стражи.

Также не в курсе происходящего и защитник Алексея Чернова Александр Тулаев. Он говорит, что следствие должно официально проинформировать защиту о возбуждении нового дела, вызвав в СК телефонограммой для ознакомления с соответствующим постановлением.

Несмотря на то, что следствие сообщило уже о 23 преступных эпизодах, Владиславу Гайзеру и Алексею Чернову пока предъявили обвинения лишь по двум, связанным с мошенничеством: о хищении 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре, а также о выводе акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Конфликт с губернатором

Защита всех 15 арестованных (один из них помещен под домашний арест) уже обжаловала решение Басманного суда от 20 сентября в Мосгорсуде. Практически все адвокаты просят вышестоящий суд перевести их клиентов из СИЗО под домашний арест. Надеется на это и защитник главного фигуранта дела Олег Лисаев. «Мы надеемся, что вся эта шумиха пройдет и будет объективное расследование», — сказал он Business FM. Юрист рассчитывает, что и его клиента «по состоянию здоровья» переведут под домашний арест. Адвокат утверждает, что его подзащитный не имел отношения к упоминаемым в уголовном деле сделкам и предприятиям. «Там есть директора, собственники, учредители предприятий. Пусть с ними и разбираются — кто какие сделки совершал, если следствие считает, что они незаконные . Причем здесь губернатор?» — возмутился адвокат. — Он что, должен командовать всеми предприятиями на его территории? У нас по закону органам власти запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность». Защитник считает, что в деле идет речь о гражданско-правовых отношениях.

Лисаев заявил, что давший признательные показания Самойлов оговаривает его клиента. «У него был с Гайзером конфликт. Кроме того, вы понимаете, что если у тебя самого рыльце в пушку, и тебе предлагают сделку, чтобы ты на кого-нибудь дал показания, люди, как правило, соглашаются», — сказал защитник, добавив, что у Самойлова имеются большие кредиторские задолженности.

По всей видимости, защитник имел в виду долг «Инвестиционной компании «Таврический» (ее владельцами через промежуточные фирмы являются родители экс-сенатора) перед Сбербанком в 2,4 миллиарда рублей. Сама компания упоминалась в СМИ как поставщик угля для военных объектов Минобороны. Контракт на 15 миллиардов рублей был заключен с инвесткомпанией в 2010 году еще при министре обороне Анатолии Сердюкове. Сейчас ИК «Таврический» проходит процедуру банкротства. В прошлом году суд взыскал по иску Сбербанка с «ИК «Таврический», ООО «Фирма Уникс» и лично Евгения Самойлова задолженность в 400 млн рублей.

Между тем Следственный комитет сообщает, что следствие продолжает проведение неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по делу о преступном сообществе из Коми. «Для возмещения причиненного ущерба следователи арестовали ряд банковских счетов фигурантов на сумму около 500 млн рублей. У одного из участников также из банковской ячейки изъято 400 тысяч долларов», — сообщил официальный представитель Следственного комитета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию