16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 сентября 2015, 17:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Российские войска вскоре ударят по противникам Асада?

Лента новостей

Если следовать данным западных СМИ, рядом с авиабазой в Латакии строятся жилые модули на 2 000 человек, рядом с которыми якобы находятся танки Т-90. Кроме того, ТАСС сообщило, что Россия, Иран, Ирак и Сирия создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с ИГИЛ

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российские войска скоро начнут наносить удары по противникам Башара Асада. Такое заключение сделала американская разведка. Об этом пишет Los Angeles Times. По имеющимся у разведки данным, в Сирию по воздуху за последние 2 недели при помощи Ан-124 было доставлено 16 российских вертолетов, танки и артиллерия. Данные аэросъемки показывают строительство жилых модулей на 2 000 человек личного состава рядом с авиабазой в Латакии, а также наличие рядом с ними девяти современных танков Т-90, что, по мнению разведки, свидетельствует: Россия решила использовать собственные, а не сирийские войска для защиты своей базы.

В понедельник на полях Генассамблеи ООН встретятся лидеры США и России. Как сообщали в Кремле, Москва делает акцент на теме сирийского кризиса, а Вашингтон, помимо этого, еще и на минских соглашениях.

Согласно последним данным, Россия, Иран, Ирак и Сирия создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с «Исламским государством». Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник. Организацию на ротационной основе возглавят офицеры, представляющие эти страны. Первым будет военный от Ирака.

Можно ли говорить, что Россия формирует собственную коалицию для борьбы с террористической группировкой? Возможно ли взаимодействие с коалицией, уже созданной американцами? Business FM обсудила эти вопросы с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Чтобы совместно вести борьбу, нужно совместное же планирование: времени особо нет. Нужен единый штаб. Я вот не согласен с этим названием, не знаю, что это такое — единый информационный центр. Должен быть штаб, объединяющий представителей различных ведомств и государств, которые будут принимать участие в борьбе против ИГИЛ. Вопрос ведь в другом: театр военных действий будет сирийским или сирийско-иракским? Логично предположить, что все-таки он будет объединенным. Причина проста: ИГИЛ контролирует значительную часть границ и имеет возможность переброски вооруженных формирований из Ирака в Сирию и обратно. Я думаю, нам нужна самостоятельная коалиция, так как мы не можем быть 61-й стороной в той коалиции, которую возглавляет США. Несерьезно быть страной на подхвате у американцев. Очевидно, что туда войдет сирийская армия, «Хезболла», Иран, Ирак, по крайней мере, негласно. Но есть очень важный нюанс. Получается, Россия создает коалицию с шиитскими государствами и объединениями. В этом плане очень важно, чтобы в нее вошли суннитские государства: Таджикистан, Киргизия, Армения. Мы должны шиитскую составляющую разбавить. Это очень важный момент: есть элемент религиозной войны. Нам очень сильно нужна будет пропаганда, которая будет говорить, что мы не вошли в коалицию с шиитами, а вошли в коалицию с теми силами, которые воюют против ИГИЛ. Нужны согласованные действия, чтобы не было столкновений двух коалиций в воздухе. Не дай Бог, одна коалиция с воздуха ударит по позициям другой на земле».

Присоединение НАТО к информцентру по борьбе с «Исламским государством» позволит быстро решить проблему террористической группировки — об этом заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал спецслужб в отставке Владимир Джабаров. Сенатор не исключил, что эта тема может обсуждаться в ходе двухсторонних встреч в Нью-Йорке глав России и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории