16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
26 сентября 2015, 15:45 Право

Россия и Эстония обменялись шпионами — как в кино

Лента новостей

Сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена. Журналисты предположили, что вдохновение организаторы обмена почерпнули из фильма «Мертвый сезон»

Фото: PhotoXPress

Эстония и Россия обменялись шпионами. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ России. Сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена.

Алексей Дрессен был приговорен в 2012 году Харьюским уездным судом Эстонии к 16 годам заключения. Его обвиняли в том, что на протяжении 10 лет он передавал секретную информацию сотрудникам ФСБ России, к которой он имел доступ как ведущий специалист полиции безопасности. Приговор был самым суровым за всю историю Эстонской Республики, вынесенным в рамках согласительного производства. Алексей Дрессен и его супруга Виктория, которая выполняла роль курьера, были задержаны 22 февраля 2012 года в Таллиннском аэропорту — женщина собиралась вылететь в Москву.

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был приговорен в августе к 15 годам за контрабанду, незаконное хранение оружия и незаконное пересечение российской госграницы. Приговор вынес псковский суд. Эстония утверждала, что на самом деле Кохвера выкрали. Она обещала приложить все усилия для его освобождения.

В апреле 2015 года эстонская полиция безопасности опубликовала ежегодный доклад, в котором говорилось об активной работе российских спецслужб на территории страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории