16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
27 сентября 2015, 10:03 Политика

Независимость Каталонии: экономические последствия

Лента новостей

Испанская экономика идет на поправку, однако отделение Каталонии может нивелировать этот эффект. Кроме того, если регион проголосует за самостоятельность, ему придется заново вступать в ЕС, а сделать это не так просто

Подготовка к выборам в Барселоне, Испания.
Подготовка к выборам в Барселоне, Испания. Фото: Albert Gea/Reuters

В испанской Каталонии, столицей которой является Барселона, проходят выборы. Хотя формально речь идет о выборах в местный парламент, их результаты станут решающими в вопросе о возможном отделении от Испании этого 7,5-миллионного региона, ведь вместе с выборами проходит опрос по поводу отделения. В случае победы коалиции в борьбе за независимость региона его лидеры обещают отделиться очень быстро.

Нынешний президент Каталонии и лидер националистической партии «Демократическая конвергенция Каталонии» Артур Мас именно и обещает, что он «освободит Каталонию от ига испанской монархии» за полтора или два года. Каталония — самый развитый промышленный регион Испании, производящий 20% ВВП королевства и четверть его экспорта. Для примера: ВВП Каталонии выше, чем у Ирландии.

Сейчас министры из Мадрида пугают тем, что независимая Каталония станет страной-изгоем, исключенной из ЕС с высоким уровнем безработицы и резким падением социальных выплат. Нельзя сказать, что эти угрозы не имеют под собой никакого основания, говорит руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Михаил Нейжмаковруководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений«Как во многих регионах Европы, сепаратизм Каталонии — это, конечно, сепаратизм обеспеченного богатого региона. Отделившись, мы не будем дотировать бедные регионы Испании, уйдем в самостоятельное плавание. С другой стороны, порядка 47% продукции Каталонии идет на рынки самой Испании. В случае отделения эти территории будут серьезно ограничены. Кроме того, в связи с возможностью отделения Каталонии облигации этой страны начали терять в цене. Отделение этой территории может привести к падению внимания к ней со стороны инвесторов из-за рубежа на долгие годы вперед».

Сейчас испанская экономика показывает признаки выздоровления и рост, превышающий 3%. Все это может быть сведено на нет отделением Каталонии. Кроме того, стоит заметить: в случае отделения Каталонии действительно придется покинуть ЕС и подать вновь заявку на вступление. Предполагается, что эта процедура может занять около трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории