16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.20 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
27 сентября 2015, 06:21 Общество

Конец света или чистая физика: над Землей взойдет «кровавая» Луна

Лента новостей

В понедельник над Евразией, Африкой и Америкой перед рассветом появится гигантская «кровавая» Луна. Максимальная фаза лунного затмения в Москве наступит в 5:47 утра. Полное затмение продлится примерно с 5:00 до 6:20. «Пророки» обещают очередной конец света, кто-то ждет суперлуния, а астрономы смеются

Фото: Gene Blevins/Reuters

«Ночь с субботы на воскресенье может стать для планеты последней», пишут СМИ. По миру уже прокатилась паника, миллионы людей готовятся к концу света. По мнению одних, на Землю упадет астероид в районе Пуэрто-Рико, а огромная волна цунами смоет практически всю планету. Большая часть человечества погибнет. Другие трактуют тексты библейских пророков. Так, в «Книге откровений» о знамениях, предшествующих апокалипсису, сказано: «И Солнце стало мрачно, как власяница, и Луна сделалась, как кровь».

Суперлуние происходит каждый месяц. Правда, такого термина у астрологов нет. Это расхожее название такого явления, когда полнолуние совпадает с прохождением Луной перигея, ближайшей точки лунной орбиты по отношению к Земле. Поэтому Луна станет ближе и ярче.

Но это не самое главное. Дело в том, что в этот раз состоится полное лунное затмение. Как всегда, Луна будет светить только отраженным светом. Но конца света в глобальном смысле при этом все же не предвидится.

Дмитрий Кононовастроном«Само затмение — это сугубо визуальный эффект, просто Луна входит в тень Земли. Особо впечатлительные граждане могут сетовать на то, что цвет у Луны красный, но это объясняется тривиально: свет полностью не прекращается, который попадает на Луну. То есть часть лучей все-таки проходит через земную атмосферу, а поскольку у нас земная атмосфера лучше всего пропускает именно в красной области спектра, на Луну попадают как раз лучи красного цвета, и она кажется красноватой. Никакой мистики в этом нет, чистая физика. На сумасшедших и на болтунов-астрологов — больше это явление ни на кого никаких эффектов не оказывает».

Луна выглядит действительно немножко ярче за счет того, что она ближе к Земле. Увидеть же это практически невозможно — чисто психологический момент, а для наблюдения в телескоп фаза полнолуния самая плохая, считает астроном-демонстратор обсерватории Парка Горького Александр Молоствов.

Александр Молоствовастроном-демонстратор обсерватории Парка Горького«Солнце освещает лунную поверхность плоско, не видно теней, не чувствуется объем. То есть каждое наблюдение луны лучше подходит фаза растущей или убывающей луны. Гораздо лучше будут заметны лунные горы, кратеры. Но при наблюдении глазом действительно это будет казаться необычным, потому что Луна в этот день будет ярче. Луна каждый месяц проходит такую близкую к Земле точку орбиты, и ничего это не вызывает. Но, как в и любое полнолуние или новолуние, приливы, отливы на океане будут немного выше, чем обычно. Никакого влияния на людей или еще что-то, конечно же, не оказывается. В ночь с воскресенья на понедельник будет проходить лунное затмение. Предыдущее на территории европейской России не наблюдалось, а вот это можно наблюдать. То есть вообще это не очень редко, два раза в год, когда на земле это явление наблюдается. Если найти такое место в Москве, где западный горизонт не застроен и зарос деревьями, то лунное затмение рано утром можно будет понаблюдать».

Затмения в одинаковой конфигурации, по словам астрономов, повторяются с периодом примерно в 18 лет. Так что нового «конца света», если не придумают ничего другого, придется ждать до 8 октября 2033 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории