16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
26 сентября 2015, 21:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко не допустит проведения выборов в Донбассе

Лента новостей

Президент Украины заявил, что голосование, назначенное самопровозглашенными ЛНР и ДНР, противоречит законодательству страны и может навредить минскому процессу

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Украина сделает все, чтобы не допустить проведения выборов в неподконтрольных властям районах Донбасса. Об этом заявил в субботу президент страны Петр Порошенко. По его словам, назначенные руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборы противоречат украинскому законодательству, и это может привести к срыву минского процесса. Как именно Киев способен помешать проведению выборов в самопровозглашенных республиках?

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Я думаю, что прежде всего речь идет о политическом давлении. Реальные инструменты военные, экономические, правовые, нужные, чтобы не допустить выборы, у Украины отсутствуют. Единственный способ — сесть за стол переговоров и в соответствии с минскими положениями договориться. Только реализовывая соглашения, можно ввести это в правовое поле. Не более того. Но мы видим, что стороны не готовы договариваться, возвращать ситуацию в Донбассе в правовое русло. Играют в две игры: одна игра в миротворцев, которые говорят, что они лучше всего выполняют соглашения, а вторая игра идет в замораживание конфликта».

Еще одно заявление Порошенко: Украина будет использовать любую возможность и инструменты влияния на Россию с целью выполнения ею взятых на себя в Минске обязательств. Что стоит за этими словами украинского президента?

Игорь Шатровзамдиректора Национального института развития современной идеологии«Такую своеобразную трактовку минских договоренностей Украина использует фактически с первого дня их подписания. Мы выступаем как посредники, а Украина пытается показать, что мы являемся стороной конфликта. А мы всего лишь гаранты, наблюдатели, наравне с Европой, которые пытаются усадить Украину и Донбасс за стол переговоров. Когда Киев говорит о несоблюдении, он просто трактует нынешнюю ситуацию, а ситуация такова: пришло время исполнять политическую часть минских договоренностей. То есть в принципе, какое-никакое перемирие существует, тяжелая военная техника не участвует в боях, можно считать, что с оговорками ряд пунктов выполнен. Одним из политических пунктов, которые надо выполнить, является проведение выборов. Они намечены. Украина всячески препятствовала и не согласовывала этот вопрос с Донецком и Луганском, отрицает возможность проведения выборов, а обвиняет в невыполнении минских договоренностей Россию. Вот такое кривое зеркало».

Порошенко также пригрозил расширением антироссийских санкций в случае, если Москва признает выборы в провозглашенных ДНР и ЛНР. Ранее на этой неделе глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что выборы в Луганске и Донецке, назначенные на 18 октября и 1 ноября, не являются нарушением минских договоренностей, потому что в документе не указаны даты их проведения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории