16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
27 сентября 2015, 16:01 Политика

Иркутская область. Второй тур

Лента новостей

Иркутская область — единственный регион России, где в воскресенье проходил второй тур губернаторских выборов. Шансы победить у кандидата не от «Единой России» довольно высоки

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко с сыном Сергеем во время голосования на избирательном участке на выборах губернатора Иркутской области.
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко с сыном Сергеем во время голосования на избирательном участке на выборах губернатора Иркутской области. Фото: Алексей Головщиков/ТАСС

В Иркутской области прошёл второй тур выборов губернатора. Явка в регионе составила 35,5%, по данным за полчаса до закрытия участков. Активнее всего голосовали жители Иркутска, чуть менее — жители Ангарска и Братска. В ходе первого тура губернаторских выборов, состоявшихся в регионе 13 сентября, общая явка по данным на 19:30 составила 27,35%, окончательная — 29,19%.

Местные жители решали, кто будет губернатором: кандидат от «Единой России», врио главы области Сергей Ерощенко или коммунист депутат Госдумы Сергей Левченко. Второй тур был назначен в связи с тем, что две недели назад в единый день голосования никто из кандидатов в губернаторы не преодолел 50-процентный барьер.

В это воскресенье голосовали избиратели — а их полтора миллиона человек — значительно активнее. К 14 часа по местному времени явка превысила 20%, а в отдельных округах — 40%.

В избирком подано 13 жалоб от кандидатов на нарушения. Но ни одно из них пока не подтвердилось, заявил председатель областного избиркома Эдуард Девицкий.

В основном жалобы связаны с подвозом избирателей, скупкой голосов, а также с незаконной агитацией. Рассказывает руководитель иркутского отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров.

Алексей Петровруководитель иркутского отделения ассоциации «Голос»«Я наблюдаю уже с десяток выборов последних федерального и регионального масштаба. Это были самые грязные выборы. Политтехнологи просто заигрались. Они вспомнили 90-е годы, когда можно было делать практически все. Были такие дни, когда шла просто откровенная травля кандидатов. По одни экзит-полам плюс два процента в сторону Ерощенко, по другим экзит-полам, оппозиционный сайт пишет, плюс два процента в сторону Левченко. Поскольку больше 30% процентов не отвечали, и есть некий элемент пугливости, люди просто могли сказать не так, либо отказаться от ответа, надо, на самом деле, считать. Потому что там цифры такие - 51 на 49, 50 на 48. Но явка больше 35% — примерно нормальная для Иркутской области».

Коммунисты сообщают, что неизвестные обстреляли их автомобиль службы поддержки наблюдателей, который курсировал между избирательными участками. Но главное управление МВД по Иркутской области опровергло эту информацию.

«Водитель автомобиля слышал звуки выстрелов и говорил о повреждениях, однако полицейские в ходе осмотра машины не обнаружили следов от выстрелов», — сказал собеседник «Интерфакса».

Ещё один инцидент с коммунистами произошёл в середине недели, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов приехал в Иркутск для поддержки кандидата от своей партии. Группа неизвестных с флагами «Единой России» перекрыла лидеру коммунистов и его команде проход к рынку, а сам рынок неожиданно закрылся. Попытка отобрать флаги привела к потасовке. Полиция, как сообщается, не вмешивалась. Мэрия назвала инцидент «провокацией» директора рынка и отстранила его от должности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории