16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
27 сентября 2015, 19:27 Финансы

Не трогать пенсионеров, а пощипать нефтяников

Лента новостей

Битва за налоги. Такое выражение приводит Bloomberg, сообщая о предстоящем совещании в правительстве. По данным издания, в понедельник представители нефтяной отрасли доведут до сведения премьера Дмитрия Медведева свой отзыв на предложение Минфина

Фото: Nick Oxford/Reuters

Финансовое ведомство предлагает повысить налоги для нефтяников, чтобы увеличить сборы в бюджет. Минфин считает, что таким образом казна получит 500-600 миллиардов рублей в год. Позже стало известно, что руководители крупнейших сырьевых компаний написали письмо президенту. Нефтяники сообщили, что такая мера подорвет инвестпрограммы, и мультипликативный ущерб от этого составит 7 триллионов рублей, а миллион человек лишатся рабочих мест.

Отрасль, разумеется, поддержало Минэнерго, против повышения налогов выступило Минэкономразвития, вице-премьер Аркадий Дворкович, идею Минфина раскритиковал глава «Сбербанка» Герман Греф.

У кого больше шансов в этой аппаратной борьбе, и как отразится на отрасли возможное изъятие доходов? Свои доводы приводит Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Я думаю, что больше здесь, конечно, преимущество у государства. Несмотря на то, что нефтяники имеют хорошее лобби, имеют хорошие показатели для страны. В том плане, что нефтяная отрасль дает львиную долю доходов по сравнению со всеми другими отраслями. Но все-таки недра в управлении государства, поэтому здесь им и карты в руки. Тем более, что так уж сложилось у нас, что постоянно государство меняет налогообложение в течение инвестиционного периода, а он длительный у нефтяников — до 20 лет. Нарушает часто договоренности с представителями нефтяного бизнеса. И поэтому здесь уже привыкать не нужно. К сожалению, эта практика есть. Да, конечно, она, возможно, несовершенна, и так делать не нужно, и я как специалист об этом говорю. Но в данном случае, когда нужно показать отчетность, показать, что мы бюджет наполнили за счет того, что изъяли сверхдоходы компании от девальвации рубля, наверное, государственные структуры в этой связи пойдут на то, чтобы показать народу свою работу. Но, безусловно, нефтяники будут сопротивляться, и наверное, какой-то компромисс будет, и налоговое бремя будет не таким большим, как ожидается. Очень четко надо понимать, что, поскольку инвестиционный цикл длинный, то цыплят надо считать по осени. И не по текущей или следующей, а спустя 10 и более лет. В этой связи то, что мы сейчас за короткий промежуток у нефтяников возьмем, мы потом будем за это расплачиваться еще больше. Потому что не дополучим больше средств от реализации тех проектов, которые сейчас стоят на потоке нефтяных компаний и не будут запущены в срок, либо вообще будут сняты с повестки дня перспективные нефтяные проекты. Дальше стратегически проиграем».

Идея изъять у нефтяников доходы от девальвации обсуждалась и на совещании у Владимира Путина. Президент попросил проработать вопрос, но сказал, что действовать нужно осторожно. Что же касается доводов Минфина, то министерство считает, что повышение НДПИ для нефтяников может заменить непопулярные меры. Такие как повышение пенсионного возраста и сокращение индексации пенсий. Споры о том, где взять недостающие средства, вероятно, будут продолжены в ближайшие дни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории