16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
28 сентября 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты

What I Gonna Do To Be Heard? Размышления накануне встречи Путина с Обамой

Лента новостей

В понедельник Владимир Путин выступает в ООН и встречается с Бараком Обамой. Накануне в интервью CBS и PBS президент России признался, что уважает американское свободомыслие, не считает себя царем, и сказал, что поговорил по телефону с Элтоном Джоном

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин.
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В день выступления Путина в Нью-Йорке, Дмитрий Медведев проведет в Сколкове инновационную конференцию с помощью сервиса Google. А ранее премьер написал программную статью в духе модернизации.

Выступление Владимира Путина в ООН и встречу с Обамой предваряло интервью американским телеканалам CBS и PBS. Для начала на широкую публику были вынесены два тезиса. Президент не считает себя царем — главное, что лидер делает для страны. И второе — что Путину импонирует в американцах. Это открытость и творческий подход. И благодаря этому Америка достигла потрясающих результатов. Далее. Владимир Путин лично позвонил Элтону Джону. Глава российского государства и всемирно известный музыкант, возможно, вскоре проведут встречу.

Понятно, что обе темы важны для Запада. Первое — это приверженность демократии: Путин — не царь. Второе, острая болезненная тема — права сексуальных меньшинств в России. Москва дает понять, что готова это обсуждать. Тем более, что сэр Элтон Джон давно хотел поговорить, в том числе, и об этом с Владимиром Путиным. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Но я вообще сказал бы, что Путин никогда и не был антизападным президентом. Это большая иллюзия считать, что Путин — враг Запада, восстановитель Советского Союза, который спит и видит, что надо Запад уничтожать. Этого не было, на самом деле. Это все фантазии, которые есть в головах части западной элиты и части российских ультрапатриотов, которые с чего-то решили, что Путин намерен создать СССР-2, восстановить Русский мир».

Медведев также написал статью «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Премьер считает, что стране нужны реформы — причем, в большинстве сфер. Государство должно поощрять творчество. Все это отдаленно напоминает написанный шесть лет назад манифест «Россия вперед» — призыв к модернизации и инновациям.

И вот сейчас казалось бы подзабытые слова вновь на слуху — Сколково, инновации, интеграция в мировое пространство. Их возвращение совпало по времени с переговорами в Нью-Йорке. На высшем уровне. Насколько это устойчивый тренд? Москва говорит, что всегда готова на равных говорить с Западом. А все, что в последние годы было между нами, — так это вынужденно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории