16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
28 сентября 2015, 06:07 Политика

Волны беженцев Европа боится зря

Лента новостей

Цифра, позволяющая по-другому взглянуть и на масштабы миграционного кризиса, и на любую аргументацию националистов, вещающих об угрозе европейской культуре — 0,03%. Примерно столько от населения ЕС составляет «волна» беженцев, прибывшая в Европу за первую половину этого года

Афганские беженцы в Венгрии.
Афганские беженцы в Венгрии. Фото: Dado Ruvic/Reuters

В Германии опасаются новой волны беженцев. На этот раз — из Афганистана. В начале месяца немецкое правительство сообщило, что до конца года в ФРГ могут быть размещены 800 тысяч соискателей статуса беженца.

После этого афганские контрабандисты-сопровождающие распространили в стране слух, что Германия, якобы, примет эти 800 тысяч человек и полностью закроет границы — об этом сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на немецкие спецслужбы.

По данным газеты, в Кабуле сейчас массово подают документы на получение загранпаспортов. Между тем, поток беженцев из Сирии не утихает — накануне об очередном рекордном суточном числе прибывших заявила Хорватия. От чего бегут люди, и как это отразится на будущем Евросоюза?

Журналист Аспед. Принял решение бежать из Дамаска, когда перед входом в редакцию его радиостанции во второй раз взорвалась бомба. Владелица деревенского магазина в Сирии Лейла. Бежала, когда в деревне начались бои с ИГИЛ. Студент Алан, бросивший учебу в сирийском городе Эль-Хасака, когда из-за обстрелов стало опасно выходить на улицу. Сирийка Далия. Бежала из провинции, находящейся под частичным контролем «Аль-Каиды». Говорит, что люди там не выпускают детей на улицу, поскольку их крадут и требуют выкуп. Все они добрались до Европы. Более того, все они принадлежат к одному классу людей, говорит независимый журналист Анхар Кочнева, которая в прошлом году побывала в плену у сирийских боевиков.

Анхар Кочневанезависимый журналист«Сейчас те, кто доехал, — они, естественно, как бы, рассказывают, как им там хорошо, собственно, я думаю, что именно поэтому все и побежали. Т.е., отсюда такие огромные количества этих людей. В принципе, говорить о том, что, вот, в стране какая-то совершенно страшная ситуация — это неправда. Естественно, очень резко уменьшились доходы у населения. Ну, скажем, если раньше достаточно хорошей зарплатой было порядка, скажем, там, 450 долларов, то сейчас это 60 долларов. Те, кто бежит в Европу — это люди, у которых, по крайней мере, были деньги, это не самые обездоленные, ни в коем случае. Вот, остальные — порядка, наверное, 17 миллионов — живут на территории самой Сирии. Т.е. люди предпочитают внутреннюю миграцию».

Напоследок одна цифра, позволяющая по-другому взглянуть и на масштабы миграционного кризиса, и на любую аргументацию националистов, вещающих об угрозе европейской культуре – 0,03%. Примерно столько от населения ЕС составляет «волна» беженцев, прибывшая в Европу за первую половину этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории