16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
18 сентября 2009, 09:35

Возбуждено дело против поставщиков деталей для МиГов

Лента новостей

Уголовное дело по факту покушения на мошенничество с поставками агрегатов к истребителям МиГ-29СМТ возбудило управление следственного комитета по Москве при прокуратуре РФ

Уголовное дело по факту покушения на мошенничество с поставками агрегатов к истребителям МиГ-29СМТ возбудило управление следственного комитета по Москве при прокуратуре РФ, пишет в пятницу «Коммерсантъ». По данным издания, ранее на складах российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29, поставленные подмосковной компанией «Авиаремснаб». Сотрудники «Авиаремснаба» обновили их, переклеив маркировки и изготовив поддельные паспорта. Часть деталей в рамках контракта между РСК МиГ и польской частной фирмой Polit-Elektronik должны были поставить для истребителей, находящихся на вооружении ВВС Польши.

Между тем, следствие выяснило, что «Авиаремснаб» поставил контрафактные детали и блоки не только для польских МиГов, но и для истребителей, которые продавались Россией в Алжир. Согласно контракту, все изделия должны быть новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их выпустили еще в 1982-1996 годах. В паспортах же оборудования, которые оказались поддельными, указывались 2005-2006 годы выпуска. Алжир успел получить 15 истребителей и запчасти к ним, но все вернул обратно в 2007 году, заявив, что старые компоненты не соответствуют условиям контракта.

Между тем, 12 предназначенных для Алжира МиГ-29СМТ уже передали частям ВВС РФ, дислоцированным в Курске и Липецке. Назначенная и.о. начальника вооружения ВВС генерал-майор Олегом Барминым комиссия выяснила, что эксплуатация полученных истребителей возможна только после замены установленного на них перед отправкой в Алжир оборудования и блоков. Они либо не прошли приемку военпредов (отсутствуют соответствующие клейма), либо не соответствуют прилагаемым чертежам. У экспертов ВВС также вызвала сомнение подлинность паспортов на ряд изделий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию