16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
28 сентября 2015, 10:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. США — Россия: битва за Сирию, и чего хочет Путин

Лента новостей

Возобновление Россией поддержки режима Асада вызывает беспокойство среди западного истеблишмента. Все заинтригованы, как далеко могут зайти планы Путина

Фото: ТАСС

Сирийский конфликт, выступление российского президента на Генеральной Ассамблее ООН и его встреча с Бараком Обамой широко обсуждаются в западной прессе.

Владимир Путин прекрасно знает, как устроить шоу, полагает The Financial Times. Российский президент сегодня выступит с трибуны ООН впервые за последние десять лет. Расширив военное присутствие в Сирии, он оказался в центре внимания, а его соперники и союзники ломают голову, пытаясь догадаться о его намерениях.

Путину легко удалось задвинуть США на второй план. После долгих попыток изолировать российского лидера из-за военного вмешательства на Украине Барак Обама решил, что у него нет другого выбора, кроме как встретиться с Путиным для обсуждения сирийского вопроса.

Российское вмешательство в сирийский конфликт произошло, в то время как стратегия Вашингтона по его урегулированию оказалась порванной в клочья. США не удалось подготовить тысячи сирийских бойцов умеренной оппозиции, а удары с воздуха по террористам из ИГ (деятельность данной организации запрещена на территории РФ) имеют ограниченный эффект.

В Нью-Йорке Путин представит международному сообществу программу урегулирования в Сирии. Он расскажет, что конфликт является результатом безответственной политики США в регионе. При этом многие политики в Европе, оказавшейся затопленной волной беженцев, выслушают это выступление совершенно спокойно, тем более что на востоке Украины соблюдается перемирие.

В 2013 году американский президент принял оливковую ветвь от России, отказавшись от бомбардировок Сирии в ответ на использование химического оружия Башаром Асадом. Вашингтон тогда согласился на совместные действия с Москвой. Сегодня в разгаре миграционный кризис, и американскому президенту придется решать, будет ли он работать вместе с Путиным или бросит ему вызов, заключает The Financial Times.

Развертывание российской военной силы в Сирии является далеко не рутинным событием. Оно имеет историческое значение, пишет французская Le Monde. В течение месяца президент Путин изменил дипломатический расклад. Отныне Россия стала единственной великой державой, имеющей в Сирии морскую и воздушную базу, боевые самолеты, вертолеты, танки, а также экспедиционный корпус, полагает автор издания. Каким бы ни был дальнейших ход событий, никакого урегулирования теперь не может быть без участия Москвы.

Будучи лидером, изолированным на мировой сцене и даже проклинаемым на Западе после присоединения Крыма, Владимир Путин может быть удовлетворен. Он — снова в центре игры, а Россия выступает в качестве мировой державы как во времена Советского Союза, полагает Le Monde.

Рекомендуем:

  • Фотоистории