16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 сентября 2015, 12:06 ПолитикаПерсоны

Российская делегация бойкотировала Порошенко в ООН

Лента новостей

По данным СМИ, часть российских дипломатов проигнорировала речь президента Украины, в которой он назвал Россию агрессором. Украинский лидер выступал в ООН. Эту организацию он признал неэффективной

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Саммите по устойчивому развитию в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Саммите по устойчивому развитию в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Виталий Чуркин устроил демарш на выступлении Петра Порошенко в Нью-Йорке — постпред России при ООН демонстративно покинул зал Генассамблеи во время речи украинского президента. По словам источников, это было сделано в знак протеста «против откровенно политизированной речи, где звучали жалобы на российскую агрессию». Одни источники утверждают, что во время выступления Порошенко в зале остался только один российский дипломат, другие источники говорят, что на местах оставалась значительная часть российской делегации.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Сегодня Украина должна выполнить столь необходимые системные реформы, противостоя российскому агрессору, который пытается подорвать демократическое развитие Европы, в пользу которого высказалась Украина. В результате вероломной аннексии Россией украинского Крыма, ее агрессии в украинском регионе Донбасс погибли тысячи людей, была разрушена критически важная инфраструктура».

Прибыв в Нью-Йорк, Порошенко заявил, что Совбез ООН не эффективен. Он сказал, что надеется на ограничение права вето постоянных членов Совбеза, среди которых находится и Россия. По словам украинского лидера, Будапештский меморандум 1994 года не работает. Документ гарантировал Украине территориальную целостность, высказал свою претензию Порошенко.

По совпадению, Порошенко выступал на саммите Генассамблеи прямо перед главой российского МИД Сергеем Лавровым. В российской делегации даже предположили, что Киев специально это подстроил. А до этого тему Украины Лавров обсудил с главой американской дипломатии Джоном Керри. Лавров передал коллеге аналитический материал. В нем сопоставляются пункты Минских соглашений и реально сделанные шаги. Керри пообещал изучить документ и передать его Бараку Обаме.

Валерий Хомяковгендиректор Совета по национальной стратегии«Что касается критики ООН, самой этой организации со стороны Порошенко, то это уже не первый случай, и не только он, в том числе Владимир Путин критиковал эту организацию, поэтому в этом ничего удивительного нет. Действительно, если так говорить отстраненно немножечко от всяких политических вещей, то, конечно, ООН, которая создавалась 70 лет, устарела в той форме организации, в какой сейчас она существует. Подходит конец года, и в соответствии с Минскими договоренностями, точку в этом договоре должна была поставить наша страна, наше руководство, которое должно отдать под контроль украинскую границу украинской стороне. Это главный пункт в Минских соглашениях. Здесь идет определенная игра — на кого свалить вину за срыв Минских договоренностей. Думаю, что к концу года, а именно в конце года должны быть завершены и подтверждены всеми сторонами, что Минские соглашения были полностью выдержаны, этого решения не будет. Это будет дальнейшее бодание со всех сторон, в том числе и с нашей».

Центральная тема 70-й Генассамблеи ООН — конечно, не Украина, а Сирия. Ей, в том числе, была посвящена встреча Лаврова и Керри, о сирийской проблеме подробно высказался в интервью американским журналистам Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории