16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 сентября 2015, 15:23 ОбществоМедицина

Как победить сколиоз без лишней крови

Лента новостей

Директор Корсетного центра Андрей Варивода уверен, что чем раньше начать профилактическое лечение болезни, тем больше шанс избежать инвалидности и операции

Фото: PhotoXPress

Между делом Андрей Варивода, генеральный директор Российского Корсетного центра, говорил со мной о том, на что стоит обратить внимание чиновникам.

«Если мы сколиоз разделим на две параллельные дороги — консервативное лечение и оперативное лечение, то в консервативном лечении проблема заключается в том, что пациенты не получают должного внимания на первых этапах развития болезни. Если бы они получали должное внимание со стороны врачей, родителей, была бы четкая инструкция действий для родителей, то тогда бы эта проблема не вырастала в проблему оперативного лечения».

Можно сказать, что у нас в стране к сколиозу, к искривлению позвоночника, отношение в обществе несерьезное, как будто это простуда?

«Абсолютно точно. Родители детей, которым сказано, что у них кривая спина, могут забыть о ребенке, пока искривление позвоночника не начнет сильно влиять на жизненно важные органы. Но когда это происходит, это уже инвалид. Комиссия это признает, дает инвалидность, и тогда уже назначается программа реабилитации. Ребенку помогают с помощью лечебной физкультуры, корсетов и так далее. Это же можно сделать раньше — помочь ребенку не стать инвалидом и не довести его до момента получения инвалидного полиса. Это можно сделать простыми методами: разработать инструкцию для детей и их родителей, у которых диагностирована начальная или первая степень сколиоза, и если они этой инструкции будут следовать, тогда, я уверен на 100%, они будут в надежных руках и не будут попадать на операционный стол».

Рекомендуем:

  • Фотоистории