16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 сентября 2015, 13:52 ПравоКриминал

«Дело Немцова» зашло в тупик?

Лента новостей

В деле убийства политика все больше неизвестных: не осталось ни одного подозреваемого, который бы признал вину, а следователи, как пишут СМИ, больше не планируют искать заказчиков преступления

Цветы на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.
Цветы на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Еще один фигурант дела об убийстве Бориса Немцова — Шадид Губашев отказался от признательных показаний. Таким образом, в деле не осталось ни одного подозреваемого, который бы признал вину. Об этом пишет «Росбалт». Источник издания рассказал подробности допроса Губашева. Как и другой фигурант дела Заур Дадаев, Губашев заявил, что дал показания под давлением. Напомним, что его брата Анзора следствие считает непосредственным организатором и исполнителем убийства. Он также отказался от сделки со следствием.

На минувшей неделе «Коммерсант» писал, что еще один фигурант дела Немцова, Хамзат Бахаев, отказался сотрудничать со следствием.

По данным источника издания, суть сделки заключалась в следующем — Бахаев должен был признаться, что знал о совершенном преступлении, но не донес на своих предполагаемых подельников.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров считает, что отказ в признании — дело обыденное. Другой вопрос, что заказчики убийства до сих пор не найдены.

Вадим Прохоровадвокат семьи Бориса Немцова«Шадид Губашев пока, по информации, имеющейся у меня от следствия, не отказался еще от своих показаний, но вполне вероятно, намерен это сделать. Это абсолютно нельзя исключить, вполне вероятно, что соответствующую рекомендацию ему дали его адвокаты. Это не является абсолютно никакой сильно большой сенсацией. Могу сказать, что это достаточно банальное явление, когда по громкому заказному делу обвиняемые сначала признаются, потом часто отказываются, потом иногда пытаются заключить какое-то соглашение о сотрудничестве и так далее. Я по-прежнему полагаю, что виновность задержанных в причастности к исполнению данного преступления будет исчерпывающим образом доказана. Думаю, что это будет так, но исполнители задержаны, совершенно очевидно, что они не являются заказчиками-организаторами. А заказчиков-организаторов нет».

Между тем, как пишут источники газеты «Коммерсант», следователи больше не планируют искать заказчиков убийства Немцова, а бывший офицер батальона «Север» Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов, вероятно, сохранят статус свидетелей.

Кроме того, дело может быть переквалифицировано с «убийства по найму» на «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды».

Рекомендуем:

  • Фотоистории