16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
28 сентября 2015, 15:20 Право

Мэр Ярославля пообещал громкие разоблачения

Лента новостей

Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин не признали своей вины в суде. Они заявляют о политической подоплеке дела о коррупции

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов.
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кировский районный суд Ярославля сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, его бывшего заместителя Дмитрия Донскова и советника мэра Алексея Лопатина. Чиновников обвиняют в получении взяток. Подсудимые вину не признали, а Урлашов заявил о политическом характере преследования и пообещал громкие разоблачения.

Слушания по делу Евгения Урлашова начались при большом скоплении СМИ. Не обошлось без инцидента. Заметно похудевший после голодовки подсудимый попросил удалить из зала владельца информационного портала YarNewss Эльвиру Меженную. Как заявил фигурант, она распространила информацию, которая составляла тайну следствия. Судья Михаил Ратехин просьбу удовлетворил.

Два эпизода

После этого прокурор Дмитрий Андрианов озвучил фабулу обвинительного заключения. Из нее следовало, что в 2012-2013 годах Урлашов, а также его заместитель Дмитрий Донсков, глава городского Агентства по муниципальному заказу ЭКХ Максим Пойкалайнен и посредник Андрей Захаров вымогали у главы ООО «Радострой» Сергея Шмелева взятку в 18 млн рублей за заключение муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети Ярославля и принятие работ. В противном случае чиновники угрожали не оплатить работы по следующему госзаказу. В июле 2013 года Шмелев был вынужден передать посреднику мэра Андрею Захарову часть денежных средств в размере 14 млн рублей. Посредника задержали. После этого под стражей оказались и другие фигуранты, включая мэра. Последнего отстранили от должности.

Предполагаемым участникам преступной «схемы» инкриминировали покушение на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ). Пойкалайнен и Захаров пошли на сделку со следствием, признав вину. Их дела были рассмотрены в особом порядке. По приговору Ленинского районного суда Ярославля Пойкалайнен получил четыре года лишения свободы, а Захаров был осужден на 1 год и 10 месяцев колонии со штрафом в полмиллиона рублей. Он уже покинул СИЗО, отсидев срок в ходе следствия.

Евгению Урлашову вменяется еще один эпизод получения взятки (часть 6-я статьи 290 УК РФ). Речь идет о получении 17 млн рублей от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой», депутата городской думы от «Единой России» Эдуарда Авдоляна. По версии следствия, за 30 млн рублей градоначальник обещал помочь в принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление».

По этому эпизоду советнику Урлашова Алексею Лопатину инкриминировали посредничество при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

Слово мэра

Выслушав фабулу обвинения, Евгений Урлашов заявил, что не признает вину ни по одному пункту. «Я не признаю ничего. Не признаю себя виновным в инкриминируемых преступлениях, поскольку я их не совершал. Мало того, обвинение мне не понятно», — сказал градоначальник. Он заявил, что его дело сфабриковали, исказив записи его разговоров. Урлашов уверен, что в ходе судебного процесса вскроется ряд громких преступлений. «Я обещаю, что мы вскроем ряд громких преступлений», — пообещал подсудимый. Его поддержали Алексей Лопатин и Дмитрий Донсков. «Я Шмелеву ничего не передавал и ничего не требовал», — заверил последний.

Адвокаты Евгения Урлашова считают, что их клиент преследуется по политическим мотивам, а с помощью уголовного дела его хотели снять с занимаемой должности.

Потерпевшие из партии власти

«Урлашов — всенародно избранный мэр, а не от «Единой России». Он считает, что все это произошло для того, чтобы избавиться от него как от конкурента», — заявила Business FM защитница мэра Ксения Карпинская. Она отметила, что оба взяткодателя — и Сергей Шмелев, и Эдуард Авдолян — являются членами партии власти, чей кандидат в 2012 году проиграл Евгению Урлашову на выборах мэра города. По словам адвоката, попав в поле зрения правоохранительных органов, Шмелев дал «нужные» следствию показания. Карпинская сообщила, что в настоящее время в отношении Шмелева проводится прокурорская проверка, которую инициировала защита Урлашова. «На наш взгляд, Шмелев присваивал деньги из госбюджета, которые выделялись на уборку улиц. Мы предоставили множество документов, подтверждающих это. Для того чтобы избежать ответственности, Шмелев все это и организовал, а заодно, чтобы избавиться от политического конкурента», — полагает юрист. Адвокат уверена, что Урлашов не вымогал деньги, и в отношении мэра была совершена провокация. В основу же обвинения следствие положило три аудиозаписи разговоров, которые были «выдраны из контекста». Что же касается взяткодателя, то правдивость его показаний вызывает сомнение, полагает юрист. Карпинская отметила, что Сергей Шмелев был другом заместителя начальника антикоррупционного подразделения МВД, генерала Бориса Колесникова. Последний покончил с собой в ходе расследования громкого дела о провокации взяток, которое Следственный комитет возбудил против сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Именно Колесников в свое время санкционировал проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Урлашова, указала защитница.

Она полагает, что по второму эпизоду дела следствие вообще не располагает доказательствами, кроме показаний взяткодателя Авдоляна. Однако тот на следствии постоянно «путался» в размере взятки, о которой вспомнил спустя девять месяцев после того, как ее якобы дал. Адвокат считает, что на Авдоляна также имелся компромат.

По прогнозам защиты, судебное разбирательство может продлиться несколько месяцев. Защита подсудимого намерена настаивать на исследовании всех 1 500 разговоров Урлашова с разными людьми. Кроме того, адвокаты Урлашова Ксения Карпинская и Елена Орешникова планируют вызвать в суд для допроса 102 свидетелей со стороны защиты. Эти люди были задействованы в заключении госконтракта с «Ярдорстроем». Соответствующее ходатайство адвокатов суд сегодня удовлетворил. В списке же свидетелей обвинения — 60 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории