16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
28 сентября 2015, 18:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Барак Обама: мы не стремимся вернуться к холодной войне

Лента новостей

«Если бы Россия пошла путем подлинной дипломатии и если бы работала вместе с Украиной, с международным сообществом, это было бы лучше для Украины, а также для России, и лучше для всего мира», — заявил президент США, выступая на Генассамблее ООН

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Mike Segar/Reuters

Владимир Путин прибыл в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи. Сразу из аэропорта он отправился в здание ООН. Российский президент будет выступать на Ассамблее восьмым. Это будет первая за десять лет речь Путина с трибуны ООН. Ожидалось, что Путин выступит в 17.45, однако, все выступления сдвигаются.

Совсем недавно на Генассамблее выступил президент США Барак Обама. Вот фрагмент его выступления, касающийся ситуации на Украине и того, как Штаты воспринимают роль России в этой ситуации. Обама начал с примера Ирана. Перевод ООН.

Барак Обамапрезидент США«Цель санкций не состояла в том, чтобы наказать Иран, цель была в том, чтобы поменять курс Ирана, признать эти ограничения и позволить миру подтвердить и проверить то, что его ядерная программа является мирной. В течение двух лет США вместе с партнерами, включая Россию, включая Китай, действовали совместно на очень сложных переговорах. В результате получено долговременное всеобъемлющее соглашение, по которому Иран не может получить ядерное оружие, но имеет доступ к использованию мирной ядерной энергии. Если это будет реализовано, запрет на ядерное оружие будет усилен, опасная война не будет допущена, и наш мир станет безопаснее. Вот в этом заключается сила международной системы, тогда, когда она работает так, как ей следует. Такая же точность, верность идеалам международного порядка определяет нашу реакцию на другие вызовы, которые существуют в мире. Подумайте об аннексии Россией Крыма и агрессии в восточной части Украины. У Америки есть понимание глубокой давней истории, связывающей Россию и Украину, но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет, территориальная целостность страны подвергается вопиющему нарушению. И все, что происходит в такой стране, как Украина, может произойти в любой из стран мира, вот в чем заключается основа санкций, которые США и партнеры установили в отношении России. Это не стремление вернуться к холодной войне. В России СМИ под контролем государства могут демонстрировать эти факты в качестве новой силы России. Кстати, целый ряд политиков и комментаторов США неизменно, с очень большим скептицизмом относились к России, сейчас они, как представляется, уверены, что вот, опять вспыхнула холодная война, вот посмотрите на результаты. Народ Украины сейчас более всего заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России. Из-за санкций остановилось движение капитала, происходит спад экономики, падает рубль и происходит эмиграция хорошо образованных россиян. Представьте себе обратную ситуацию, если бы Россия пошла путем подлинной дипломатии и если бы работала вместе с Украиной, с международным сообществом для обеспечения того, чтобы интересы России были бы ограждены. Это было бы лучше для Украины, а также для России, и лучше для всего мира».

Американский президент закончил эту часть своего выступления словами о том, что в случае необходимости санкции будут нарастать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории