16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
29 сентября 2015, 06:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Путин и Обама: взаимные колкости, невиданные со времен «холодной войны»

Лента новостей

Западная печать дала оценку выступлениям российского и американского лидеров на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН

Фото: Kham/Reuters

Лидеры США и России обменялись откровенными критическими выпадами с трибуны ООН, обвинив друг друга за катастрофическую войну в Сирии и последовавший миграционный кризис, пишет The New York Times. В своем выступлении Обама несколько раз напрямую обвинил Россию в защите сирийского правительства, присоединении Крыма и поддержке повстанцев на Украине, отмечает издание.

Выступления Путина и Обамы в ООН показали, насколько глубоко различаются позиции Москвы и Вашингтона относительно урегулирования сирийского конфликта, отмечает The Financial Times. США и Россия выразили категорически противоположные точки зрения относительно того, как выйти из сирийского кризиса. «Барак Обама и Владимир Путин обменялись словесными колкостями, невиданными в ООН со времен холодной войны», замечает газета.

Президенты Обама и Путин вступили в публичное столкновение, изложив с трибуны ООН различные позиции по крупнейшим кризисным ситуациям в мире, пишет The Washington Post. Обама заявил, что вмешательство Путина в Сирии и на Украине имеет негативные последствия для мирового порядка и повышает риски глобальной нестабильности. В свою очередь Путин обвинил США в разжигании насилия на Ближнем Востоке.

Обама и Путин вступили в столкновение по сирийскому кризису с трибуны ООН, пишет The Daily Beast. Российский президент надеется заманить своего американского коллегу в ловушку. Но Обама должен оказать сопротивление, советует издание.

Президент Обама дал согласие на встречу с президентом Владимиром Путиным в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, пишет National Interest. Переговоры двух лидеров могли бы стать успешными, если бы привели к концептуальному согласию по устраивающему обе стороны способу урегулированию кризисов в Сирии и на Украине. Отсутствие согласия может привести к коррекции американской стратегии по обоим конфликтам в сторону ужесточения давления на Россию, прогнозирует National Interest.

Сразу четыре статьи о сирийском кризисе, выступлениях в ООН Барака Обамы и Владимира Путина, а также вопрос к читателям, одобряют ли они участие России и Ирана в новой коалиции против террористического «Исламского государства», разместила на своем сайте французская Le Figaro. В 2009 году Барак Обама объявил перезагрузку отношений с Россией, пытаясь наладить сотрудничество по Афганистану, Ирану и ядерному разоружению. Разрядка не удалась после цветных арабских революций, подавления российской оппозиции, предоставления убежища Эдварду Сноудену, сирийского конфликта, разногласий по размещению системы ПРО в Европе и украинского кризиса, который, кажется, ее окончательно похоронил. Однако, расширив военное присутствие в Сирии, Москва стала ключевым игроком в урегулировании этого конфликта. Теперь Обама и Путин пытаются выйти из своей новой «холодной войны», полагает Le Figaro.

Встречу американского и российского лидеров комментирует Die Suddeutshe Zeitung. Немецкое издание перечисляет по пунктам все разногласия сторон по сирийскому урегулированию. Даже официальная фотография короткого рукопожатия двух лидеров перед началом переговоров не скрывает их взаимной антипатии. Однако ситуация в Сирии настолько драматична, что возможно, в перспективе приведет собеседников к согласию, выражает надежду немецкая газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории