16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
14 ноября 2015, 09:00 ПолитикаПерсоны

Возможность встречи Путина и Обамы на полях G20. Есть ли о чем говорить

Лента новостей

В воскресенье в городе Белеке турецкой провинции Анталья начнется саммит G20. С кем встретится Владимир Путин, и какие вопросы может обсудить? И, пожалуй, главное — удастся ли ему поговорить с Бараком Обамой?

Президент России Владимир Путин (справа) и президент США Барак Обама.
Президент России Владимир Путин (справа) и президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Встреча с Владимиром Путиным не значится в расписании Барака Обамы на саммите G20. Это следует из обнародованного на брифинге в Белом доме расписания президента США. Однако этот вопрос очень интересовал американских журналистов. На него пришлось отвечать советнику Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Сьюзан Райссоветник Обамы по национальной безопасности«Официальной встречи между президентом и господином Путиным в расписании нет. Но, как часто бывает во время многосторонних встреч, таких, как G20, мы ожидаем возможность для прямой дискуссии. Во-вторых, встреча G-20 будет проходить сразу после того, как секретарь Керри опять убедит ключевые страны в Вене вместе с ООН оказать влияние на политические процессы. Я не вижу никаких признаков того, что изоляция господина Путина уменьшилась, это результат его действий. Я думаю, мы все очень реалистично смотрим на то, что конфликт в Сирии будет разрешен».

Некоторые эксперты считают, что Барак Обама не хочет часто встречаться с Владимиром Путиным именно из-за российских действий в Сирии. Однако говорить о какой-либо изоляции в данной ситуации, как минимум, неразумно, уверен немецкий политолог Александр Рар. Может и неофициально, но Обама обязательно будет говорить с Путиным.

Александр Рарнемецкий политолог«Двадцатка будет проходить в Турции в нескольких километрах от того места, где в принципе можно говорить идут военные столкновения с ИГ. Так что мне кажется, что здесь все лидеры, которые будут на переговорах «большой двадцатки», вынуждены сесть за круглый стол переговоров и начинать серьезно обсуждать, как совместно выстраивать усилия для победы над этим общим злом. Я уверен, что такая встреча произойдет. Позволить себе говорить о том, что мы кого-то будем сейчас изолировать, чтоб его как-то немножко наказать — я думаю, эти времена сегодня прошли».

Но есть те, с кем стоит серьезно поговорить. Российский президент встретится с председателем КНР и канцлером Германии. Проблему Сирии обсудит с президентом Турции и королем Саудовской Аравии. Впервые в этом году Путин проведет переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Повестка дня саммита по понятным причинам — будет скорректирована. В связи с трагедией в Париже президент Франсуа Олланд на G20 присутствовать не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию