16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
28 сентября 2015, 19:11 Политика

В Иркутской области победили выборы

Лента новостей

В воскресенье, 27 сентября, в Иркутской области состоялся второй тур выборов губернатора. Победу одержал кандидат от КПРФ Сергей Левченко, за которого проголосовали 56,39% избирателей

За Сергея Ерощенко, который шел от «Единой России», свои голоса отдали 41,46% жителей региона. Проанализировав итоги выборов, политологи назвали их конкурентными и легитимными.

Эти факторы, являющиеся существенным показателем демократического государства, стали главными отличительными чертами иркутских выборов. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заметил, что в выборный процесс вернулась интрига и непредсказуемость. «В Иркутской области победили выборы. Не факт, что это победа пойдет на пользу отдельно взятой области, но это большой шаг для всей российской политической системы», — написал Калачев на своей странице в социальной сети.

Что касается проигрыша Ерощенко, то здесь эксперты обращают внимание на несколько факторов, в том числе и на технологические ошибки представителей штаба. В частности, технологи недооценили соперника и не сделали кампанию интересной, что в свою очередь привело к невозможности мобилизовать электорат. Серьезным промахом Ерощенко политолог Евгений Минченко считает также его отказ от участия в дебатах. «После выхода во второй тур уже Левченко был фаворитом, а Ерощенко — догоняющим. Ему надо было не избегать дебатов, а наоборот, навязывать и добиваться их», — заметил эксперт.

Кроме того, на результаты выборов не мог не повлиять существующий в региональных элитах раскол. «Есть системная причина. Конфликт губернатора (Сергея Ерощенко – прим. ред.) и строительного бизнеса и информационная война, проигранная губернаторской стороной», — указал политолог, доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории