16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
28 сентября 2015, 21:16 Политика

Владимир Путин: нужно говорить о пространстве равной и неделимой безопасности

Лента новостей

От роли ООН и борьбы с ИГИЛ до изменения климата. Владимир Путин выступил с речью на юбилейной Генассамблее ООН. Президент России призвал создать широкую коалицию для борьбы с терроризмом

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Mike Segar/Reuters

Путин избежал персональных обвинений в адрес конкретных стран. Глава российского государства обращал внимание аудитории на проблемы в целом. В частности, проводя параллели с большевизмом, он говорил об опасности экспорта теперь уже «демократических» революций.

Касаясь Украины, Владимир Путин заявил, что в соседней стране произошел серьезный геополитический кризис, извне был спровоцирован вооруженный переворот. Президент также ставит вопрос, зачем постсоветские страны поставили перед выбором, с кем быть — с Западом или с Востоком?

Владимир Путинпрезидент России«На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет. Однако блоковое мышление времен холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению, доминирует. Сначала продолжили линию на расширение НАТО, спрашивается, а ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался. А, тем не менее, НАТО не только остается, оно еще и расширяется, также как и его военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом, это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война. Мы убеждены — остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года».

Изложил свою точку зрения президент России и на коренные причины деградации ситуации на Ближнем Востоке.

Владимир Путинпрезидент России«Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке или в Северной Африке. Конечно, политические, социальные проблемы там назревали давно. И люди в этом регионе, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Но боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе. Потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Своим мнением по поводу выступлений на Генассамблее ООН президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы в интервью Business FM делится гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Стороны отказались от сверхжестких заявлений. И это, конечно, лучше, чем, если бы они начали с первых же минут друг друга костерить. Но при этом и выступление Обамы, и выступление Путина показывают, что выходить из этого кризиса мы будем очень долго. То есть, речь идет не о месяцах, а именно о годах. Чтобы этот сценарий ускорить, нужно какое-то принципиально новое явление и событие. В моей безумной фантазии таким событием могли бы стать совместные бомбардировки позиций ИГИЛ. Судя по всему, этого не произойдет, значит, из этого кризиса мы будем выходить очень долго».

Рекомендуем:

  • Фотоистории