16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
29 сентября 2015, 12:33 Стиль жизниКультура

История «Калифорнии»: от самураев до суши-машин

Лента новостей

Полюбившиеся на Западе суши и роллы прошли длинный путь. Придуманные самураями в VII веке, сегодня они стали визитной карточкой Японии

Фото: JTB Photo/ТАСС

Популярности суши и роллов в России мы, конечно, обязаны Западу. Вы же не думаете, что ролл «Калифорния» с майонезом, например, назван так японцами в честь южного американского штата? Читаю увлекательную книжку об истории японской еды. Уверена, что и вам тоже будет интересно.

Вообще, сырая соленая рыба с рисом — один из способов ферментации в Юго-Восточной Азии. Рыбу чистили, перемешивали с солью и рисом и закладывали под пресс или зарывали в землю на год, а то и на два. Этот же принцип использовался и при изготовлении знаменитого рыбного соуса. Рис затем выбрасывался, а рыба, напоминающая месиво с запахом крепко выдержанного сыра, использовалась в пищу.

В VII веке этот способ у китайцев и корейцев и позаимствовали японцы. Позже в Осаке в рис догадались добавлять немного рисового уксуса, что ускоряло ферментацию, а уже самураи в городе Эдо — будущем Токио — заменили ферментированную остропахнущую рыбу на кусочки свежей. И произошло это, в принципе, если задуматься, не так уж и давно — лишь в начале XIX века.

Сейчас суши — настоящий бренд Японии, который она всячески старается защитить: то проверяет европейские рестораны на соответствие технологии приготовления японских блюд, то поощряет ассоциации шеф-поваров, продвигающие кулинарные японские традиции. В Америке, например, уже почти 10 лет 1 ноября отмечают день суши — рестораны японской кухни весь день продают суши по одной цене.

В настоящее время оборот набирают суши-машины. Их изобрели еще в 70-ых годах прошлого века, но закупать весь мир их начал только сейчас. Когда выяснилось, что вопрос гигиены и технологии не зависит от человеческого фактора, доверия к еде у европейцев гораздо больше. Японцы, как всегда, считают по-другому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории