16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 13:08 Финансы

Минэнерго требует в 2016 году повысить тарифы на газ на 7,5%

Лента новостей

Минэкономразвития предлагает проиндексировать цены лишь на 2%

Минэнерго выступило против предложения Минэкономразвития проиндексировать цены на газ в 2016 году только на 2%, заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, передает «Интерфакс».

Минэкономразвития подкорректировало свои предложения по повышению цен на газ в 2016 году, снизив планируемый размер индексации с 5 до 2%, сообщил замглавы ведомства Николай Подгузов.

По его словам, в нынешней непростой экономической ситуации ограничение роста тарифов рассматривается ведомством как мера противодействия инфляции и росту расходов населения.

Весной правительство приняло предварительное решение по индексации тарифов на газ в 2016 году на 7,5% для промышленности и на 8,5% для населения. Минэкономразвития позже предложило остановиться на 5%, объясняя это трудностями в экономике.

Однако в Минэнерго подобную инициативу не оценили.

«Мы это предложением Минэкономразвития не поддерживаем. Мы считаем, что надо идти в том ключе, как и собирались, то есть индексация должна быть 7,5%. Смещение этой планки несущественным образом улучшит ситуацию в инфляционных процессах, но существенно сократит инвестиционный потенциал», — прокомментировал Текслер.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов указывал на то, что для «Газпрома» уменьшение индексации можно считать альтернативой увеличению налоговой нагрузки.

Между тем, в минувший понедельник на совещании у премьер-министра обсуждалось изъятие у «Газпрома» порядка 100 миллиардов рублей через НДПИ на газ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории