16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
30 сентября 2015, 21:47 Финансы

Запаять дыры в бюджете могут попросить металлургов

Лента новостей

Недостающие деньги для бюджета могут взять у металлургов после того, как премьер Медведев отказался от идеи Минфина повышать НДПИ для нефтяников. Как это может отразиться на металлургической отрасли?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российское правительство 8 октября рассмотрит проект бюджета на 2016 год. Об этом сообщил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «Там и узнаете, какая на кого будет нагрузка», — сказал чиновник, отвечая на вопрос о дополнительных налоговых изъятиях.

Ранее было решено отказаться от повышения НДПИ для нефтяников. Теперь в правительстве рассматривается вопрос о повышении налога на добычу полезных ископаемых для металлургов.

Предполагалось, что в следующем году бюджет получит дополнительно 600 миллиардов рублей от увеличения налоговой нагрузки на нефтяников. Но предложение Минфина не прошло. На совещании у премьера Медведева было решено не корректировать НДПИ для нефтяной отрасли, а обеспечить допдоходы за счет более медленного снижения экспортной пошлины на нефть. Недостающие деньги решили искать, в том числе, у металлургов, которые, как считают в правительстве, наряду с другими экспортерами выиграли от девальвации рубля.

К чему может привести повышение налоговой нагрузки на металлургическую отрасль?

Кирилл Чуйконачальник аналитического отдела БКС«Тут нужен избирательный подход. И опять-таки, если НДПИ будет одинаковым для всех, рентабельные компании это могут даже и не почувствовать, при этом компании, у которых прибыльность ниже, они могут оказаться на грани банкротства. И это очень опасно, учитывая то, что добыча и металлургия в России это отрасль с очень высокой вовлеченностью населения, и зачастую компании, которые занимаются именно добычей и металлургией, являются градообразующими предприятиями».

Помимо повышения налогов и сокращения расходов есть и другие способы сбалансировать бюджет, к примеру — увеличить внутренние заимствования.

Кстати, в правительстве с позицией Минфина согласны не все. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович выступил против увеличения НДПИ на нефть. Он также не видит смысла в повышении налоговой нагрузки на другие сырьевые отрасли, например, на металлургов. Как выразился чиновник, «можно напрячь целые сектора, а эффект будет минимальный».

Рекомендуем:

  • Фотоистории