16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
29 сентября 2015, 18:56 ПолитикаКонфликты

Талибы в Кундузе, рядом Таджикистан. Что дальше?

Лента новостей

Радикальное движение Талибан в Афганистане впервые за 14 лет одержало серьезную победу над правительственными войсками. Боевики сумели захватить стратегически важный город Кундуз на севере страны. В настоящий момент афганская армия пытается вернуть контроль над городом

Фото: Reuters

Примечательно, что талибы захватили город в то время, как весь цивилизованный мир обсуждал в Нью-Йорке проблемы борьбы с террористами ИГИЛ. Афганская тема несколько ушла в тень. Комментирует востоковед Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук«Все угрозы талибов очень велики. В свое время их не добили, Буш тогда сделал глупость, он их выгнал из Кабула, прогнал их на юг. Надо было их добить, надо было убить тогда бен Ладена. Не потом, спустя несколько лет, а тогда всех их нужно было уничтожить. А он вместо этого переключился на Ирак. Вот это величайшая глупость, которую он сделал за все время своего президентства. Они отдохнули в гостях у своих единоверцев и соплеменников, ведь они же пуштуны, у своих пуштунов отдохнули по ту сторону границы, в Пакистане. Прошло какое-то время, и опять пошли. Конечно, вполне может быть, что они захватят значительную часть территории, но не в крупных городах. Поэтому тут может быть что? Может быть возобновление гражданской войны, которая была до того, как американцы пришли. Нельзя представлять себе вот это однозначно, монолитная какая-то талибская эта волна захватит, потому что против талибов будут узбеки, будут таджики, против талибов, являющихся суннитами, будут шииты. Тогда просто весь этот регион запылает в огне войны. А если учесть, что сейчас все большую роль там играет еще вот это ИГ, опять же сразу можно сказать, что оно суннитское — «Исламское государство». Если оно объединится с «Аль-Каидой» и объединится с Талибаном, это будет мощная суннитская группировка, но в основном пуштунская. Она против себя восстановит шиитов, узбеков и таджиков. В этом смысле, лучше было бы, если бы американцы оставались там. От американцев нам ничего плохого ожидать там не надо — ну, властвуют американцы, ничего. Но, в конце концов, американская общественность не выдержала и сказала: «Все, хватит». И Обама уходит оттуда. Ну, вот и все. Что будет дальше, ни один человек на свете сказать не может».

Кундуз — один из крупнейших городов Афганистана, важный транспортный узел. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу.
Сам Кундуз расположен на автотрассе, ведущей от Кабула к границе с Таджикистаном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории