16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 20:14 Общество

Курить на улицах Москвы запрещать не будут

Лента новостей

В ряде СМИ появились сообщения о том, что в Москве, а может и повсюду в России с 14 октября будет запрещено курение на улицах. Можно будет, якобы, делать это только в специально оборудованных местах

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

За последние два года в России, где раньше мало что делалось для борьбы с курением, было принято очень жесткое антитабачное законодательство. При этом в других странах запреты вводились постепенно — десятилетиями.

Исходя из такой российской порывистости, многие поверили в грядущий запрет курить на улице. Уж слишком много запретительного ража наблюдается в последнее время. Говорит член движения за права курильщиков, адвокат Эдуард Сухарев.

Эдуард Сухаревадвокат«Курильщиков — наших граждан, которых более 40 млн — загоняют, как чумной скот, в какие-то загоны. Депутаты не задумываются об эффективности исполнения данных запретов. Если запрещать тотально курение на открытом воздухе, тогда все 40 млн граждан, которые курят, априори являются нарушителями данного закона. Очередные ужесточительные меры приведут только к злоупотреблению властными полномочиями государственных структур, правоохранительных органов и так далее. Теоретически этих граждан можно чуть ли не каждый день отлавливать в местах массового скоплениях — в офисах, на улицах, на остановках и периодически штрафовать. Эффективность данных мер будет нулевая. Если запрет курения в ресторанах и кафе еще как-то можно проконтролировать и то не всегда, то отлавливать людей на улице — вы представляете, какой штат должен быть сотрудников, и кто это будет делать, и как это будет фиксироваться. Это вызовет только очередное озлобление граждан. Я лично сам не видел ни одной социальной рекламы, которая пропагандировала бы какой-то здоровый образ жизни, именно осознанный отказ от курения, а не потому, что тебе завтра отрубят голову или отрубят руку или палец за то, что ты будешь курить сигарету».

Новость о, якобы, запрете курения на улицах возникла из неправильного прочтения закона, считает председатель комитета Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. Никто ничего подобного вводить не собирается.

Людмила Стебенковапредседатель комитета Мосгордумы по здравоохранению«Это кто-то выдумал и растиражировал. Я провела целое расследование на эту тему. Источник в виде «Российской газеты», которая, сославшись на приказ совместный Минтранса вместе с Министерством здравоохранения, который они издали 28 ноября 14 года и который вступил в силу через полгода после опубликования, почему-то решила, что с 14 октября на всех улицах Москвы будут оборудованы курилки. Из чего они сделали такой вывод, я не понимаю. В законе ничего на эту тему нет, нигде нет. Почему все бурлит, что 14 октября курилки на улицах, не понимаю. Все как было, так и есть. В ресторанах не курят, в больницах не курят, в театрах не курят. Этот приказ был связан с тем, чтобы оборудовать места для курения на открытом воздухе, вот и все. Там просто с целью рекламы и всяких разных инсинуаций противопожарных запрещено курить в определенных местах, и на части открытых территорий, которые находятся в ведомстве Министерства здравоохранения и Министерства транспорта, тоже они должны оборудовать места на открытом воздухе для курения. Ни к каким улицам вообще не имеет это никакого отношения. Это какая-то ошибка журналистская».

Стоит заметить, что дискуссия о возможности запрета курения на улицах во многих европейских странах ведется уже давно. Сторонники подобного запрета приводят пример Нью-Йорка, где запрещено курить во всех общественных парках.

Но в целом подобные идеи и среди законодателей, и среди представителей исполнительной власти воспринимают очень осторожно. Существуют опасения того, что борьба с курением может запросто перейти в стадию абсурда.

Ведь запрета курения на открытом воздухе не существует даже в Сингапуре — стране, которую многие считают рекордсменом по запретам. Там штрафуют, причем сурово — на сумму порядка 500 долларов. Но только за брошенный на улице окурок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории