16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
30 сентября 2015, 06:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Переговоры Лаврова и Керри по следам встречи Путина и Обамы

Лента новостей

В среду ожидаются переговоры Джона Керри с Сергеем Лавровым. Это будет уже третья по счету встреча глав внешнеполитических ведомств России и США на полях Генассамблеи ООН

Джон Керри и Сергей Лавров
Джон Керри и Сергей Лавров Фото: Александр Щербак/ТАСС

В центре внимания, как ожидается, будет украинская тема. Керри накануне заявил, что прогресса в донбасском урегулировании можно добиться прогресса в течение трех месяцев.

Многие считают, что личная встреча Путина и Обамы изменила ситуацию к лучшему. Тем не менее, внешне все остается без изменений. Порошенко обличает Россию — Москва отвечает на украинские санкции. Но главное, что в Донбассе не стреляют.

На следующий день после Путина и Обамы на сессии Генассамблеи ООН выступил Петр Порошенко. Президент Украины говорил по-английски. Он в частности, заявил, что Россия злоупотребляет правом вето в Совбезе, блокирует, таким образом, ключевые международные решения. В частности, речь могла бы пойти об отправке на Украину миротворцев, но вопрос сам собой отпадает, поскольку есть угроза, что Москва его, так или иначе, заблокирует. Порошенко также назвал «сомнительной процедурой» передачу членства в Совете безопасности ООН от СССР к Российской Федерации.

Украинский президент обвинил Кремль в агрессии против своей страны. Москва, по его словам, создает вокруг себя пояс из замороженных конфликтов. Российский Минтранс тем временем ввел ответные санкции против украинских авиакомпаний.

Уведомление о запрете полетов в Россию направлено всем трем украинским перевозчикам, ныне летающим в РФ. Тем временем, главная тема применительно к Украине — это возможно ли все-таки решить миром конфликт в Донбассе после личной встречи Путина и Обамы. Комментирует политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийполитолог«Есть разного рода утечки, что якобы американская сторона причастна к так называемому плану Мореля. Основу этого плана заложили переговоры между Нуланд и Карасиным. Если это так, то это добавляет шансов, что давление на зависимых руководителей фракций украинского парламента — прежде всего, на Яценюка и Порошенко — что они будут вынуждены прислушаться к тому, что им рекомендуют старшие товарищи».

Шанс договориться есть 2 октября на саммите «нормандской четверки» в Париже. Что касается внешнего фона — непрерывных обвинений Киева в адрес Москвы и наоборот и даже обоюдных санкций — к этому, видимо, надо привыкать, это надолго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории