16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
30 сентября 2015, 10:44 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Путин задвинул Обаму на второй план и воспользовался провалом США в Сирии

Лента новостей

Владимир Путин вернул Россию в «большую дипломатическую игру», взяв под контроль ситуацию в Сирии и оспорив роль США как единственного жандарма мирового порядка, пишут западные СМИ

 Выступление президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН.
Выступление президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Фото: Van Tine Dennis/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Западная пресса продолжает комментировать выступления Путина и Обамы на Генеральной Ассамблее ООН. Владимир Путин вернулся на мировую сцену, задвинув Барака Обаму на второй план, пишет на своем сайте CNN. Впервые за последнее десятилетие российский президент выступил с трибуны ООН, предложив отменить мировое лидерство США и взять под контроль коалицию, борющуюся с ИГ (террористическое движение, запрещенное в РФ), выведя ее из-под командования Америки.

Он оказался не единственным лидером, оспаривающим роль США. Выступления китайского лидера Си Цзиньпина и иранского президента Хасана Роухани тоже поставили под сомнение внешнюю политику Обамы (которая и так подвергается нападкам со стороны кандидатов в президенты от Республиканской партии), а также общую концепцию мирового порядка, основанного на американском лидерстве.

Смысл послания Путина с трибуны ООН был прост: американское вмешательство на Ближнем Востоке и однобокий подход изжили себя. Пришло время попытаться сделать что-то новое.

Впрочем, речь Путина вряд ли изменит мнение, распространенное во многих западных столицах, о том, что цель Москвы в Сирии состоит не столько в поддержке своего союзника, сколько в противостоянии американскому влиянию на Ближнем Востоке.

Французские СМИ отмечают возвращение в «большую дипломатическую игру» России Владимира Путина, которая становится незаменимым актером в поисках урегулирования сирийского конфликта, пишет в своем обзоре прессы агентство AFP.

«Карантин не продлился и двух лет. Став объектом осуждения со стороны мирового сообщества за аннексию Украины, Россия в конечном счете вернулась на свое место в мировой дипломатии», — полагает Les Echos. Деловое издание резюмирует мнение большинства обозревателей, подчеркивая, что «Путин пользуется провалом американцев в Сирии».

Журналист из Le Figaro не удивлен тем, что «Владимир Путин вернул контроль над сирийским досье», поскольку российский президент «обладает стратегическим видением событий в их последовательности». Это отражено в его предложении о создании мировой коалиции против «Исламского государства».

Читатели обзора, размещенного на сайте yahoo.com, разумеется, удивились «аннексии Украины», а также карантину и осуждению мирового сообщества. «Журналист считает, что мировое сообщество состоит только из западных стран», — иронизирует читатель ZEN509 на французском портале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории