16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
30 сентября 2015, 11:03 Политика

США больше не требуют скорейшего ухода Асада

Лента новостей

Госсекретарь США Джон Керри дал интервью телеканалу CNN. Его заявления расценили как смену американской позиции. Эксперты отмечают влияние Генассамблеи ООН

Дамаск. Сирия.
Дамаск. Сирия. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Соединенные Штаты Америки больше не требуют немедленного ухода Башара Асада и настаивают на «плавном переходе» власти в Сирии. Это заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN. Телеканал расценил это как смену позиции США и разместил интервью на своем сайте под заголовком «Российское участие в Сирии — это может быть возможностью для США».

Все это прозвучало на фоне уже почти ежедневных контактов Керри и Лаврова «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. После встречи накануне Керри заявлял, что Москва и Вашингтон договорились по «некоторым фундаментальным принципам».

Джон Керригоссекретарь США«В последний год мы утверждаем, что нужен переход на протяжении некоторого периода времени. Мы изменили это, поняв, что моментальный уход всей коалиции не сработает. Нужен плавный переход, управляемый переход, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия и потерянных жизней».

Только накануне президент США Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН, назвал Башара Асада «тираном», а позже на встрече с Владимиром Путиным, как рассказали Reuters источники в Белом доме, президенты США и России не смогли договориться о будущем Башара Асада. Обама сообщил Путину, что не видит возможности для стабилизации в стране, пока Асад остается у власти.

По данным источника Reuters, все, о чем договорились Обама и Путин, — это о военных контактах двух стран с тем, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Барак Обама стал понимать позицию Путина и готов сотрудничать с Россией. Как он сказал, Обама информировал его об итогах их разговора с Путиным, и они были очень откровенны.

Действительно ли США изменили позицию по Сирии?

Георгий Бовтполитолог«Устав уже свергать Асада, они заняли более примирительную к нему позицию, в свете нарастания влияния ИГИЛ (деятельность которого запрещена в РФ), но, тем не менее, это не означает, что они согласны с тем, чтобы он остался у власти. Риторика поменялась, да, но уйти он должен не сегодня, а завтра. Перемену позиции я заметил некоторое время назад. Во-первых, и Иран после успешных переговоров по ядерной программе выходит все больше на сирийскую, так сказать, авансцену. Во-вторых, поняли, что кроме Асада с ИГИЛ сражаться некому. Кроме того, провалилась американская программа подготовки так называемой умеренной сирийской оппозиции в лице боевых сил. Не получается там никакой умеренной оппозиции, на которую они ставили».

Сегодня ожидаются переговоры Джона Керри с Сергеем Лавровым. Это будет уже третья по счету встреча глав внешнеполитических ведомств России и США на полях Генассамблеи ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории