16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
30 сентября 2015, 17:01 ФинансыМакроэкономика

Россия вошла в топ-50 самых конкурентоспособных стран мира

Лента новостей

РФ поднялась сразу на 8 позиций в рейтинге ВЭФ, который отражает способность страны к обеспечению благосостояния своих граждан. Однако Россия продолжает сильно отставать по развитию финрынка, качеству институтов и условиям для инноваций

Фото: YAY/ТАСС

Россия поднялась на 8 позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности, заняв 45-е место. Это следует из ежегодного отчета, опубликованного Всемирным экономическим форумом. Как говорится в документе, улучшение позиций России связано в основном со значительным пересмотром МВФ оценок паритета покупательной способности валют, что привело к 40-процентному увеличению российского ВВП.

Владимир Масленниковзамдиректора Института финансово-экономических исследований Финансового университета«Любой рейтинг достаточно условен, и он интересен, но требует интерпретации. Ведь анализируемый индекс оценивает способность страны к обеспечению благосостояния своих граждан. И в данном случае наш рост носит, во-первых, технический характер, а во-вторых, говорит о том, что у соседа дела идут еще хуже. Рейтинг — это результат сравнения, и наш рост можно во многом объяснить увеличением ВВП за счет пересмотра оценок паритета покупательной способности. Я думаю, это основная причина роста».

Эксперты Всемирного экономического форума отмечают улучшение работы бизнес-регуляторов и внутренней конкуренции в России, что отражает попытки властей создать лучшие условия для бизнеса.

В то же время Россия заняла 100-е место по качеству институтов, 95-е — по уровню развития финансового рынка и 68-е — по условиям для инноваций. Именно в этих областях необходимы реформы, говорится в отчете.

Есть ли связь между позицией России в рейтинге глобальной конкурентоспособности и состоянием самой российской экономики?

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс Капитал»«Действительно экономика России стала более конкурентоспособна, но это не отменяет того факта, что в данный момент Россия сталкивается с ухудшением внешних условий, и в этом году мы видим распространение кризисных процессов в российской экономике, включая падение темпов роста ВВП. Но есть основания полагать, что в дальнейшем, если эти внешние условия сохранятся на текущем уровне или несколько улучшатся, то можно будет ожидать и более хороших результатов от экономики. Конечно, рейтинг показывает, что во многих сегментах Россия находится на достаточно низких позициях, и мы полагаем, что достаточно справедливо эксперты указывают и на низкое качество институтов, и на необходимость улучшения делового климата. Безусловно, все эти вещи следует стараться улучшить».

Из стран СНГ выше России в рейтинге ВЭФ находятся Азербайджан, который опустился с 38-й на 40-ю строчку, и Казахстан, который поднялся с 50-го на 42-е место. Украина потеряла три позиции и стала 79-й.

Первое место в рейтинге седьмой раз подряд заняла Швейцария, Сингапур остался на втором, а США — на третьем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории