16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 октября 2015, 06:56 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Военное вмешательство России может изменить всю мировую политику, — Frankfurter Allgemeine Zeitung

Лента новостей

Свобода действий Запада в ближайшие годы будет ограничена

Вмешательство России — это очень плохая новость для Сирии, считает внешнеполитический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе. Если две крупнейшие мировые державы, которые вмешиваются в сирийский конфликт, не имеют общей линии, то очень мало шансов на то, что ситуация стабилизируется, отмечает автор. Речь идет не только о борьбе с джихадистами. По сути, в Сирии проходит геополитическое состязание между Ираном и Саудовской Аравией, которые стремятся к господству в регионе, и Россия в этом споре теперь однозначно заняла сторону Тегерана. США же находятся на другой стороне, о чем говорит их совместное с Саудовской Аравией участие в коалиции против ИГ. Таким образом, в последние четыре года внутрисирийский конфликт сначала превратился в региональный, а теперь стал конфликтом глобального масштаба.

Вмешиваясь в сирийский конфликт, Россия выходит за пределы своего ключевого региона влияния. Это может изменить мировую политику, считает Буссе.

«В последние 25 лет США, с Европой на буксире, имели, по сути, свободу действий в том, что касалось международной политики. Они постоянно стремились к построению открытого общества (пусть и без особого успеха). Путин, напротив, пытается вернуться к глобальному противостоянию сил, создавая коалиции с авторитарными режимами — от Китая до Венесуэлы. Башар Асад хорошо вписывается в эту коллекцию. Это, возможно, значительно ограничит свободу действий внешней политики Запада в ближайшие годы», — указывает внешнеполитический обозреватель немецкого издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории