16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
1 октября 2015, 13:18 Право

В России появились первые банкроты-физлица

Лента новостей

Новый закон разрешает россиянам объявлять себя банкротами, если просрочка по долгам превышает три месяца, а сам долг составляет более 500 тысяч рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне, которые не могут расплатиться по своим долгам, теперь имеют право объявить себя банкротами. Сегодня, 1 октября, вступил в силу соответствующий закон.

Арбитражный суд Якутии уже зарегистрировал первое в России заявление о банкротстве граждан. Еще один иск зарегистрирован в Томске.

В случае признания гражданина банкротом почти все его имущество будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам. На что в этом случае могут рассчитывать кредиторы?

Андрей Князевпредседатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»«Конечно, легче взыскивается, когда у физического лица есть какие-то счета, автомобиль, недвижимость, и гораздо сложнее, если он не работает, в отъезде, когда не на что наложить арест. Тогда бывает, что судебный пристав составляет так называемое постановление о невозможности исполнить решение суда. Тогда необходимо ждать, когда улучшится положение у этого человека. Может быть, он получит наследство или устроится на работу, или выиграет в лотерею и так далее. Но с тех, у кого есть, их можно и нужно преследовать по закону до полного взыскания суммы долга».

Напомним, что гражданина можно признать банкротом, если просрочка по долгам превышает три месяца, а сам долг составляет более полмиллиона рублей. Ранее в Минэкономразвития РФ заявляли, что только в московские суды могут поступить четыре миллиона исков о банкротстве физлиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории