16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.83 / ₽ 3243
  • RTS1120.45
1 октября 2015, 14:59 ПолитикаКонфликты

В Донбассе заговорили об окончании войны

Лента новостей

В Донбассе договорились о прекращении огня, но обстрелы продолжаются. У конфликтующих сторон еще есть двое суток, чтобы отвести оружие

Ополченцы в Донецкой области.
Ополченцы в Донецкой области. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Соглашение об отводе вооружений может означать прекращение войны в Донбассе, сообщил накануне один из лидеров ДНР (Донецкой народной республики) Денис Пушилин. Но сегодня утром глава ДНР Александр Захарченко заявил, что отложил отвод вооружений из-за обстрела Донецка. Минувшей ночью после перестрелки был ранен мирный житель Донецка.

Накануне главы ДНР и ЛНР подписали соглашение об отводе вооружений калибра менее ста миллиметров. Таким образом, документ одобрили все стороны конфликта.

Технику договорились отвести на оговоренное расстояние и создать буферную зону в 30 километров, поскольку стороны конфликта должны были отвести танки, артиллерию и минометы на 15 километров.

Полпред ДНР на переговорах контактной группы по Украине Денис Пушилин заявил, что после этого обмениваться обстрелами будет очень сложно, и это означает одно: война в Донбассе окончена.

Денис Пушилинполпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске«По сути, это может означать, по моему мнению, прекращение войны, так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние. Создается, по сути, буферная зона. Каждая из сторон уходит по 15 километров, в сумме 30 километров. Исходя из этого, будет крайне трудно обмениваться обстрелами. Мы надеемся, что те локальные столкновения стрелковым оружием, которые, к сожалению, по моему мнению, неизбежны в первый период времени, они будут быстро локализованы, быстро будут прекращены».

В Минобороны Украины заявили, что Киев уже ведет подготовку для отвода тяжелого вооружения калибром менее 100 миллиметров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории