16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
1 октября 2015, 16:56 Стиль жизниКультура

120-летие Есенина, новый фильм Говорухина и грузинские застолья. Афиша выходных 3-4 октября

оглавление:

В начало

ПАРКИ"-->

ПАРКИ

Парк искусств «Музеон»

3 октября

11:00, День игры

Для детей от года до 12 лет будет организовано четыре зоны с тематическими играми: дружба, познание, свобода и творчество. В программе подвижные, коммуникативные, сюжетные и настольные игры, эксперименты с водой и песком, рисование и лепка. Для родителей будут организованы консультации по воспитанию. Место встречи — под Куполом (у памятника Максиму Горькому).

14:30, Экскурсия по есенинским местам

Ко дню рождения Сергея Есенина пройдет экскурсия по местам поэта.

Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

На экскурсии расскажут факты из личной и творческой жизни Сергея Есенина, о своеобразных отношениях отца и матери поэта, о том, кого он любил и кому посвящал свои поэмы и стихи, кто входил в круг друзей поэта в разные годы его жизни, о непростых судьбах детей Есенина, о версиях гибели поэта. Участие бесплатное, необходима регистрация на сайте.

15:00, Спектакль к 120-летию Сергея Есенина

Спектакль «Сергей» о жизни и творчестве русского поэта по пьесе Сергея Клубкова пройдет в павильоне «Школа». Необходима регистрация на сайте.

Сад «Эрмитаж»

4 октября, 12:00

Грузинский праздник «Тбилисоба»

Тбилисоба — а иными словами день города Тбилиси — один из самых любимых праздников жителей Грузии, которым грузины со свойственной им щедростью души вот уже пятый год подряд делятся с москвичами.

Посетители сада смогут попробовать традиционные грузинские блюда, научатся правильно давить виноград в специальной деревянной давильне и узнают секрет приготовления грузинских десертов чурчхелы и пеламуши.

Фото: Пресс-служба Мосгопарка

Пройдут мастер-классы по грузинским танцам и лекция доцента МГУ имени Ломоносова Лии Башелеишвили о грузинской письменности. Будут работать творческие мастерские по валянию шерсти, пошиву из нее национальной одежды и кукол, лепке из глины. Выступят народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители в дуэте со своей мамой Инной Гвердцители, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, участник проекта «Голос» Георгий Меликишвили.

Фотовыставка «Объективная благотворительность»

В парке можно познакомиться с 18 фотоисториями из жизни благотворительных фондов и социально активных компаний.

Красная Пресня

3 октября, 13:00

Праздник «Дружим годами»

Праздник приурочен ко Дню пожилого человека. На площадке перед сценой парка развернется музыкально-литературная гостиная, где пройдут поэтические чтения, лекция-экскурс в историю и танцевальная программа с хореографическими постановками фигурного вальса и венгерского бального танца. Будет работать поэтический «открытый микрофон», где смогут выступить молодые поэты и гости парка.

Лианозовский парк

4 октября, 12:00

Выставка бездомных собак

Во Всемирный день защиты животных пройдет выставка бездомных собак из приюта «Дубовая Роща». В мероприятии примут участие около 10 собак из приюта, любую из которых можно будет забрать домой. Все собаки привиты, здоровы и адаптированы для домашней жизни. Их отдают бесплатно, но по договору, поэтому обязательно наличие паспорта. Посетителей ждут конкурсы с участием собак, лотерея и сбор необходимых для приюта вещей: влажного корма (консервы), ветеринарных средств, ошейников, поводков, матрасов, одеял.

КИНО

Новый фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» по мотивам повести Сергея Довлатова

Премьера фильма «Конец прекрасной эпохи». Фото: PR-агентство «Сарафан»

Про молодого писателя, про цензуру, секс, свободу и любовь — и все это в модной ретростилистике, про 60-е, да еще и черно-белое. Сюжет крутится вокруг недолгой работы журналиста в таллиннской газете. В основу легла повесть «Компромисс», но Говорухин открещивается — это не экранизация Довлатова.

Станислав Говорухинрежиссер«Это очень личная картина. И это совсем не экранизация «Компромисса». Там надергано отовсюду, из записных книжек, и много придумано. Назвать это чистой экранизацией нельзя, поэтому я и написал «по мотивам». Я хотел написать «произведения Довлатова», но у нас договор был о «Компромиссе». Не хотелось бы, чтобы зрители поняли это как рассказ о Довлатове. Это будет совершенно не правильно так понимать эту картину. Довлатов был другим — он был бабник».

Летом «Конец прекрасной эпохи» открывал «Кинотавр». Со стороны Говорухина — известная смелость: его прошлый фильм здесь же, в Сочи, пару лет назад осмеяли. Над фильмом по мотивам Довлатова тоже смеялись — уже там, где надо. Большинство кинокритиков, как следствие, ленту похвалили.

Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи». Фото: PR-агентство «Сарафан»

Корреспондент InterMedia Денис Ступников уверен, что фильм понравится зрителям: они узнают знакомые им советские реалии, которые уж слишком перевирали режиссеры в последнее время и которые Говорухин смог показать в их подлинном виде.

Денис Ступниковкорреспондент InterMedia«Говорухин как человек умный и пребывающий в прекрасной форме видит эту вакханалию, которая развернулась с бесстыдными заимствованиями каких-то реалий советской эпохи, что делали многие режиссеры. Это использовано не только в режиссуре, но и в музыке, и в литературе. Это настолько неорганично и конъюнктурно в их случае смотрится, что Говорухин просто решил показать то, как оно на самом деле было и как оно должно выглядеть на экране в наше время, современным киноязыком. Я думаю, это в народ пойдет — слишком узнаваемые реалии».

Ностальгировать по советским реалиям пока еще модно, аудитория может проникнуться. Хотя на кассовых сборах это скажется вряд ли — рекламы у фильма практически нет. Разве что в метро.

ВЫСТАВКА

В Музее современного искусства открылась ретроспектива Андрея Бартенева «Скажи: я тебя люблю!»

Фото: Пресс-служба ММОМА

В корпусах на Гоголевском бульваре представлено творчество художника за последнюю четверть века.

На открытии выставки внутрь гостей пускают только порционно. Говорят, по многу нельзя — очень хрупкие экспонаты. Оказывается, не только хрупкие: они еще и огромные и занимают, кажется, все пространство.

Андрей Бартеневхудожник«Здесь представлена моя новая работа «Облепиха», которая создана специально для ретроспективы. Мы сделали реконструкцию, которая находится в коллекции Роберта Уилсона. Ее было сложно привезти сюда, поэтому мы просто сделали новую версию этой инсталляции, но с белыми керамическими шариками и металлической конструкцией».

Бартенева, который носит любимую им в последнее время бейсболку с мухоморами, постоянно увлекают прочь. Художник преподает в Норвегии, перформансы делает в основном в Европе и Америке. Ретроспектива — повод вспомнить, как когда-то Бартенев поражал московские клубы, которых теперь уже нет.

Армен Ерицяндизайнер«В нем не меняется эта любовь к жизни, эта радость, эти цветовые решения и это чувство вечного праздника. Всегда с каким-то смыслом и подтекстом. Это же не просто костюмы. Всегда у него можно найти что-нибудь такое, спрятанное немножко глубоко в каждом костюме и каждом перформансе».

Чтобы войти в некоторые залы, нужно нагнуться. Одна из комнат насквозь пронизана железными трубами. Много места отдано легендарным костюмам художника.

Фотопроект Андрея Бартенева «Человек-алоэ». Фото: Пресс-служба ММОМА

Главный редактор журнала Interview Алена Долецкая советует взять аудиогид к выставке, который откроет дополнительные смыслы и стороны творчества художника-перформансиста.

Алена Долецкаяглавный редактор журнала Interview«Мне кажется, что выставка Андрея, несомненно, удалась. Ее надо обязательно смотреть, желательно скачивать аудиогид — не потому что я его читала, а потому что, даже когда я его читала, я довольно много для себя сама открывала. Это такая нужная штука, особенно в связи с искусством перфомансистов. У Андрея удивительно точные и светлые мысли, но их надо уметь читать. В этом Бартенев».

Как увлекательно провести уикенд в Москве

Премьера фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи».
Премьера фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Фото: PR-агентство «Сарафан»

В предстоящие выходные можно насладиться душевной Грузией в саду «Эрмитаж», экскурсией по есенинским местам, сходить на День игры для детей в «Музеоне» и выставку бездомных собак в Лианозовском парке.

Грузинский осенний праздник «Тбилисоба» в Москве. Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Рекомендуем:

  • Фотоистории