16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 октября 2015, 20:00 ПолитикаКонфликты

Лавров: «Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим»

Лента новостей

Это цитата из выступления главы МИД РФ. Он в четверг вечером сообщил, что Россия не планирует распространять авиаудары на Ирак, так как Москву об этом не просили. И практически одновременно премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что одобрит российские авиаудары по позициям ИГ в своей стране. Но только, если Москва выступит с таким предложением

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Возвращаясь к заявлениям Сергея Лаврова — он сказал, что цель коалиции США и операции ВВС России едина: борьба с терроризмом. В то же время глава российской дипломатии подчеркнул, что юридическое основание действий американской коалиции в Сирии отсутствует.

Сергей Лавров сказал, что многие страны с интересом восприняли инициативу Москвы по созданию единого антитеррористического фронта. По словам Лаврова, это показали его встречи с коллегами на Генссамблее ООН.

Сергей Лавровглава МИД РФ«Мы провели министерское заседание Совета безопасности. В ходе обсуждений мы услышали разные точки зрения. Конечно, вы наверняка имели возможность следить за ходом дискуссии, но в одном, я думаю, мы все едины: угроза терроризма, вот уже она у наших дверей. Он угрожает не только региону, но и странам, которые с ним соприкасаются, да, и тем, кто расположен достаточно далеко от Ближнего Востока и Северной Африки. И в этом контексте, мне кажется, что многие восприняли с интересом и позитивно инициативу президента Путина о необходимости создания широкого антитеррористического фронта, который опирался бы на международное право, на Устав ООН, прежде всего. И который действовал бы с согласия и в тесной координации с государствами региона, несущими основную нагрузку в противостоянии террористам и экстремистам».

Ранее Владимир Путин назвал «информационными атаками» сообщения о том, что в результате действий российской авиации в Сирии есть жертвы среди мирного населения. По словам президента, информация о гражданских жертвах появилась еще до начала бомбардировок ВВС России.

«Тем не менее, это не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода», — сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Владимир Путинпрезидент РФ«Я вчера достаточно подробно изложил мотивы наших действий. Другие страны уже больше года наносят удары по сирийской территории. Больше года. Без резолюции Совета безопасности ООН и без соответствующего запроса сирийских официальных властей. У нас такой запрос есть, и мы намерены бороться именно с террористическими организациями. Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты. Это, тем не менее, не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода, именно для этого мы налаживаем сейчас контакты между нашими специальными службами, между нашими и спецслужбами США, и между военными министерствами, между Минобороны и Пентагоном. Эта работа сейчас идет. Надеюсь, что она завершится созданием какого-то постоянно действующего механизма. Другой механизм — международный — тоже обращаю на это внимание, создан нами в Багдаде, где принимают участие несколько стран региональных, и там идет постоянный обмен информацией».

Американский сенатор Джон Маккейн заявил в эфире CNN, что Россия наносит авиаудары в Сирии не по позициям «Исламского государства», а по обученным США повстанцам. По словам сенатора, эту информацию он получил из самой Сирии.

Ранее постпред Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что Эр-Рияд требует прекратить проведение российской военной операции в Сирии. Выступая на Генассамблее ООН, дипломат, якобы, сказал, что российские удары по сирийской территории привели к гибели мирных жителей. Постпреда Саудовской Аравии в ООН цитирует агентство Reuters.

Абдалла аль-Муаллими выразил глубокую озабоченность военной операцией, «которую Россия проводила в Хомсе и Хаме, в местах, где не присутствуют вооруженные силы «Исламского государства». «Эти атаки привели к невинным жертвам. Мы требуем немедленно прекратить их, и в дальнейшем не возобновлять. Что касается стран, недавно заявивших о своем вступлении в ряды борцов с террористами «Исламского государства», нельзя делать это, одновременно поддерживая действующий сирийский режим, а также его иностранных союзников, таких, как «Хезболла» и «Аль Кудс», — заявил аль-Муаллими.

В свою очередь, сирийский посол в Москве Рияд Хаддад в четверг заявил, что российские ВВС наносят удары только по террористам, вдали от жилых кварталов. По его словам, армия Сирии располагает точными координатами расположения террористических группировок на территории страны. Дипломат добавил, что Дамаск начал переговоры с Москвой о нанесении ударов по позициям «Исламского государства» «многие месяцы назад».

Тем временем Минобороны России отчиталось о первых сутках бомбардировок позиций террористов в Сирии. Российская авиация разбомбила 12 объектов, было совершено свыше двух десятков вылетов. Уничтожена авиабаза Табка вблизи города Ракка, ее контролировало «Исламское государство». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ливанский телеканал al-Mayadeen TV, который поддерживает правительственные войска.

Ранее на брифинге представитель Минобороны России Игорь Конашенков особо подчеркнул, что ударов по объектам гражданской инфраструктуры, тем более по зданиям, где находились мирные жители, не наносилось.

По словам Конашенкова, значительная часть российской группировки была переброшена на авиабазу «Хмеймим», и уже накануне днем с аэродрома начали взлетать бомбардировщики. В группировку входят более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24, Су-24М и Су-25, которые прошли глубокую модернизацию. В дневное время совершено свыше 20 вылетов по восьми объектам террористов. Ночью нанесены удары по еще четырем объектам. По словам Конашенкова, в результате ударов уничтожены склады и мини-заводы по изготовлению снарядов и бомб в районе Эр-Рафана, склад боеприпасов в районе Идлиб, а также командный пункт боевиков.

Представитель Минобороны продемонстрировал журналистам кадры ночного вылета Су-25. Целью был командный пункт «Исламского государства» в нежилой зоне на окраине поселения Эль-Латамна. На черно-белой съемке видно, как по некому бетонному зданию наносится удар фугасными авиабомбами, после чего здание разрушается. В Минобороны говорят, что соседние постройки не пострадали.

Были показаны и кадры дневного вылета. Российские бомбардировщики Су-24М направились к поселению Тель-Биса, рядом с которым, по полученным данным, находился штаб управления террористической группировки, а также склад боеприпасов. Оба объекта были уничтожены.

Сообщения о якобы имеющихся жертвах среди мирного населения Сирии комментирует первый заместитель председателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев.

Сергей Жигарев: Дело в том, что Саудовская Аравия давно преследует целью своей главной свержение действующего президента Асада, поэтому и финансирует группировки, которые сражаются против правительственных войск, не разбирая, к какому течению они относятся, в том числе и с их помощью появилась такая организация, как ИГИЛ, и нарастила свою мощь. Поэтому, вы знаете, все участники этого конфликта, в том числе и страны, которые граничат с Сирией, пытаются использовать ситуацию в своих интересах, и борьба с ИГИЛ не всегда стоит у них на первом месте. В данном случае, я считаю, что у Саудовской Аравии главная цель — это все-таки смена существующего режима неконституционным путем.
Вы согласны с оценкой МИД России, который говорил о том, что в данном случае есть все признаки информационной войны?
Сергей Жигарев: Абсолютно я так считаю. Она, конечно, сейчас перемещается с Америки и Европы на страны Ближнего Востока.
Теоретически возможны консультации России с саудитами по координации операции в Сирии?
Сергей Жигарев: Это просто должно происходить, дело в том, что только наши сегодня военно-воздушные силы находятся там официально, исходя из действующих уставов и регламентов международных организаций. Поэтому все действия, которые там происходят, должны, в первую очередь, происходить с ведома и согласия действующего правительства и, безусловно, с согласованием с российской стороной, чтобы не произошло никаких инцидентов ни в воздухе, ни на земле.
Сейчас ведутся споры по поводу того, каким объемом военных средств и ресурсов необходимо обладать, чтобы ослабить террористов. По словам представителя Минобороны, в военную группировку России в Сирии входит более 50 самолетов и вертолетов. На ваш взгляд, этого достаточно для тех задач, которые мы ставим перед собой в Сирии?
Сергей Жигарев: Это покажет время. Если операция пройдет в достаточно короткие сроки, а короткие сроки — это от нескольких месяцев до полугода, то да. Если нет, то, наверно, группировка будет усилена.
Когда можно будет оценивать результаты операции чисто по времени?
Сергей Жигарев: Я думаю, в течение ближайших нескольких недель. Дело в том, что все, что происходит с воздуха, должно быть поддержано сирийскими войсками на земле. Если мы увидим, что ИГИЛ освобождает занятые территории Сирии, значит, операция проходит успешно.

На портале BFM.Ru был проведен опрос — поддерживаете ли вы использование российских вооруженных сил в Сирии? 72% ответили, что поддерживают, 23% — против, пяти процентам это безразлично.

Рекомендуем:

  • Фотоистории