16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
1 октября 2015, 21:17 ПолитикаКонфликты

Реального количества беженцев, которые могут наводнить ЕС и США, не знает никто

Лента новостей

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах, он вышлет из страны всех сирийских беженцев. «Я слышал, мы собираемся принять 200 тысяч сирийцев. Но они могут быть из ИГИЛ», — сказал миллиардер. Трамп пообещал отправить домой всех

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Несколько дней назад пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, хоть и с приставкой «как минимум», но всё же говорил о планах США принять у себя 10 тысяч сирийцев, а не 200. В Европе ждут наплыв, исчисляемый миллионами, и никто не может сказать — верны ли те или иные цифры по желающим пересечь границы ЕС.

По самым последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в этом году в Европу прибыло более полумиллиона беженцев и мигрантов. Турция заявляет о том, что приняла почти два миллиона человек, Иордания — 800 тысяч, Ливан еще 700, Ирак — сто тысяч, Армения — 50.

По самой Сирии могут перемещаться до 11 миллионов беженцев, говорят эксперты, добавляя, что эти цифры, на самом деле, невозможно проверить. Европа вообще потеряла контроль над ситуацией. Продолжает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаевпрофессор Института стран Азии и Африки МГУ«Под видом сирийских беженцев бегут и африканцы, и афганцы, и иракцы — да кто угодно. Уже если раньше говорили о нескольких сотнях тысяч, сейчас уже говорят о 6-10 млн. А недавно, по-моему, премьер Хорватии ляпнул, что речь идет о 35 млн. Разброс как-то идет между шестью и даже 35-ю млн потенциальных беженцев в течение ближайших пары лет. Но вообще это означает, что у Евросоюза нет никакой статистики. Да ее и быть не может по той простой причине, что трудно сказать, сколько людей тронулось с места с целью достичь благополучных европейских стран и на какой стадии передвижения они находятся».

Ситуация с беженцами в Европе продолжает накалять обстановку в отношениях между государствами ЕС. Так, глава аппарата премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что власти его страны готовы оказать помощь Хорватии в защите границ от беженцев, но только если Австрия и Германия определятся со своей дальнейшей политикой в этом вопросе. И добавил, что, «если Загреб не в состоянии выполнять требования по регистрации мигрантов, то это вызывает серьезные вопросы к возможностям страны быть частью Евросоюза и Шенгенской зоны».

В российском отделении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев не ведут статистики по сирийцам, приехавшим спасться у нас. За цифрами редакцию Business FM отправили в ФМС. Там на соответствующий запрос оперативно ответить не смогли. По данным главы Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, в России находится около 10 тысяч беженцев из Сирии, из них 2 тысячи человек получили временное убежище. Официальный статус беженца имеют два гражданина этой страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории