16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
2 октября 2015, 10:46 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «Нормандская четверка» может найти смелые решения для Украины

Лента новостей

Лидеры Германии, Франции, России и Украины готовятся к переговорам в Париже. Центральной темой встречи станет декларация о прекращении огня, подписанная ранее в Минске

Париж, Франция.
Париж, Франция. Фото: Lionel Guericolas/Zuma\TASS

Лидеры «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) проведут сегодня очередной раунд переговоров в Париже. О причинах украинского кризиса и путях выхода из него рассуждает на сайте Atlantico политолог Флоран Пармантье. По его мнению, политика добрососедства, которую Евросоюз начал проводить с 2004 года, по отношению к своим восточным соседям, похоже, провалилась. Но было бы неверным утверждать, что Россия вышла победителем. После присоединения Крыма и событий на востоке Украины Россия испортила отношения со славянским и православным населением, с которым делила многовековую, а порой и трагическую, историю, полагает автор статьи.

В проигрыше, похоже, оказались обе стороны. Потребуется также много времени, чтобы восстановить доверие между Европой и Россией. Нет уверенности в том, что участие в борьбе с террористическим «Исламским государством» (данная организация запрещена на территории России) будет достаточным для сглаживания многочисленных недоразумений последнего времени.

Впрочем, очевидно, что и Европа недооценила реакцию России, когда предложила программу сближения с Украиной. Кроме опасностей соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, Россия имела и другие причины для беспокойства: в стратегическом плане риск потери Севастополя в пользу ВМС НАТО уже представлялся казусом белли. Европейцы не удосужились добиться доверия российской власти, в спешке взяв сторону антиправительственных активистов Майдана. Память об «оранжевых революциях» стойко держится в голове российского руководства, осуждающего продвижение демократии по брюссельским образцам.

Снижение интенсивности противостояния с начала сентября в Донбассе, конечно, можно приветствовать. Однако этого недостаточно для установления прочного и продолжительного мира. Нет никакого сомнения в том, что Минские договоренности стали решающим шагом в умиротворении конфликтующих сторон. Однако имеется опасность того, что конфликт заморозится в нынешнем состоянии, и его быстрое урегулирование станет невозможным.

На сегодняшней встрече в Париже сторонам придется рассмотреть политические вопросы: как устроить сосуществование украинцев Донбасса и остальной страны? Какой политический статус предоставить провозглашенным республикам? Можно ли поделить суверенитет Крыма между Россией и Украиной, а если нет, как устранить это яблоко раздора в отношениях между Россией, Украиной и Европой? На все эти вопросы существуют различные ответы и, возможно, консультации на высшем уровне позволят найти смелые решения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории