16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2015, 11:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийские повстанцы сняли на видео сбитый «российский» самолет

Лента новостей

Россия продолжает военную операцию в Сирии. Нанесены удары по целям «Исламского государства». Есть потери и с нашей стороны, утверждают сирийские повстанцы

Российский военный самолет в Сирии.
Российский военный самолет в Сирии. Фото: Reuters

Восемь вылетов по пяти объектам. Таковы, по сообщению Минобороны РФ, итоги второго дня российской военной операции в Сирии. Самолеты Воздушно-космических сил предотвратили восстановление заглубленного командного пункта боевиков «Исламского государства» (данная организация запрещена на территории России) в провинции Хама.

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, средства воздушной разведки и штаб сирийских вооруженных сил своевременно выявили начавшиеся восстановительные работы на командном пункте боевиков ИГ, после чего был нанесен дополнительный удар. Также ударами авиации в районе Маарет-Эн-Нууман, провинции Идлиб, была уничтожена инфраструктура лагеря подготовки «Исламского государства». После прямого попадания авиабомбы в склад боеприпасов, находящийся на данном объекте, произошла их детонация. Это привело к разрушению построек боевиков и автомобильной техники, сказал Конашенков.

Тем временем на портале YouTube появилось видео якобы сбитого сирийскими повстанцами российского самолета. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что он не комментирует эту информацию, и призвал ориентироваться на данные Минобороны.

Между тем российские СМИ со ссылкой на экспертов объяснили череду взрывов на видео, которое ранее представили военные РФ. Эти мелкие взрывы, которые журналисты называют «фонтанчиками», возникают как будто бы из-под земли, в удалении от каких-либо объектов.

Издание пишет о реакции пользователей, которые сочли, что российские военные просто промахнулись. Однако журналисты предполагают, что взрывы могут быть результатом попадания в подземный бункер.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«Российские летчики получают информацию, как агентурная разведка, как техническая разведка, как беспилотная разведка, снимки из космоса и так далее. Если агентурная разведка дает конкретные географические координаты этого двухэтажного или трехэтажного бункера, то бетонобойными бомбами, глубинными, это элементарно уничтожается. Это не «султанчики», это просто подземный, фугасный взрыв, и это все взлетает на воздух, это при любом взрыве происходит. А что именно взорвали, это знают специалисты, потому что этот взрыв надо накладывать на топографическую сетку и сравнивать с теми разведданными, которые были у летчиков, тогда можно точно сказать, что это было. А так, это гадание на кофейной гуще».

В то же время эксперт отмечает, что участие России в сирийском конфликте изменило к нам отношение Запада.

«После встречи Путина и Обамы уже дважды успели поговорить Лавров и Керри. Это после года практически полной заморозки контактов. И помните, в мае, когда Керри приехал в Сочи, это казалось невероятной сенсацией одним и невероятным скандалом для других: как это Керри приезжает в Россию, которая подтвердила худшие опасения на свой счет на Западе в украинском кризисе? Соответственно сейчас мы видим совершенно другую картину. И то, что произошло в дипломатии между Россией и Западом, и вся наша активность на Ближнем Востоке, я не знаю, поможет она победить ИГИЛ или нет, но я бы назвал ее принуждением к союзничеству или, по крайней мере, принуждением к разговору. То есть Россия создала такую ситуацию на Ближнем Востоке, что с ней нельзя не разговаривать. Правда, и на Украине с ней, в общем, выяснилось, что нельзя не разговаривать. Другое дело, что мы создаем это такими средствами, что не всегда выглядим надежными и предсказуемыми. Но в данном случае как раз участие России я бы не стал демонизировать, все-таки одно дело на Украине, когда мы достигали исключительно своих целей, а в Сирии у нас есть какие-то общие цели и с Западом, и с какими-то региональными силами. И то, что часть этих целей — победа над ИГИЛ — еще совпадает и с целями Башара Асада, ну, и что?»

Целями ВС России в Сирии являются «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» и другие террористические группировки, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции на полях Генассамблеи ООН. «Что касается целей, то это «Джебхат-ан-Нусра», «Исламское государство» и другие террористические группировки», — сказал он, отвечая на вопрос о целях России в Сирии. «Мы всегда заявляли, что будем бороться против ИГ и других террористических группировок. Точно такую же позицию занимают и США. Командование антитеррористической коалиции заявляло, что ее целями являются «Джебхат ан-Нусра», ИГ. Мы эту позицию разделяем», — подчеркнул российский министр.

Ранее в ВКС сообщили, что Россия не нанесла ни одного авиаудара по гражданской инфраструктуре в Сирии. Между тем официальный Багдад намекает, что не будет против, если Россия будет наносить удары по террористам и в Ираке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории