16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
3 октября 2015, 10:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ЛНР начала отвод танков согласно минским договоренностям

Лента новостей

Первая колонна боевых машин отошла от линии соприкосновения в Донбассе на 15 км

Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) начала отвод танков от линии соприкосновения в Донбассе, сообщает ТАСС со ссылкой на Народную милицию ЛНР.

«Только что в районе поселка Александровск колонна боевых машин начала движение к новому месту дислокации, находящемуся не менее чем за 15 км от линии соприкосновения», – отмечается в сообщении.

30 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. На основании этого документа Народная милиция приступила к выводу техники в тыл.

Тем временем власти прифронтовых населенных пунктов провозглашенной ДНР не зафиксировали за ночь обстрелов жилых кварталов Республики, пулеметные очереди были слышны на окраинах Горловки и Донецка, сообщили в районных и городских администрациях страны.

Режим прекращения огня, третий по счету за период конфликта в Донбассе, начался с 1 сентября 2015 года.

Руководство украинской силовой операции в Донбассе заявило, что дату начала отвода техники калибром до 100 мм от линии разграничения должна определить Специальная мониторинговоая миссия (СММ) ОБСЕ. Официальный представитель генштаба ВСУ Владислав Селезнев пояснил, что «после этого в случае соблюдения режима тишины в течение 48 часов начнется первая фаза отвода в Луганской области».

29 сентября по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности сторонами переговоров был парафирован документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров вооружений калибра менее 100 мм и танков. Он будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе «Север», в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе «Юг». Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня «СЦКК», которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории