16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3313
  • RTS1136.63
3 октября 2015, 17:27 Финансы

Форум в Сочи. Трудности перевода экономики РФ на новые рельсы

Лента новостей

Главной темой стали кризис, низкие цены на нефть и снижение поддержки из бюджета, которые подталкивают российские компании к сокращению издержек и повышению эффективности, однако эти процессы идут не так быстро, как хотелось бы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (на первом плане) и председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев во время Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» в главном медиацентре на территории Олимпийского парка.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (на первом плане) и председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев во время Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» в главном медиацентре на территории Олимпийского парка. Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Pool/Reuters

Премьер Медведев призвал отказаться от догоняющей модели развития российской экономики и заявил, что бизнес-климат в России оставляет желать лучшего, но тотального импортозамещения не будет, несмотря на парад предложений.

В субботу, впрочем, на форуме звучали оптимистичные прогнозы. Министр энергетики Александр Новак, заявил, что в следующем году цены на нефть могут достигнуть 60-70 долларов, но в среднесрочной перспективе будут 50 долларов за баррель.

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун сказал, что прогнозирует цены на нефть в будущем году на уровне от 70 долларов за баррель до 100, но при этом ожидает высокой волатильности.

Business FM подвела предварительные итоги форума с обозревателем Дмитрием Дризе, который находится в Сочи.

Последние события сказались на форуме?
Дмитрий Дризе: Да, этот вопрос обсуждается. Кстати говоря, в дискуссии по нефти одна из тем, которая неофициально проскальзывает, — о том, что одна из целей российских бомбардировок в Сирии — это повышение мировых цен на нефть. Считается, что ИГИЛ контрабандно продает нефть, возможно, российские самолеты уничтожат эти каналы поставки. Касаясь непосредственно заявлений Федуна и Новака, можно сказать, что на форуме одна из главных тем — это пополнение бюджета и новые возможные налоги на нефтяную отрасль. Соответственно, министр финансов Антон Силуанов выступает за дополнительные налоги с нефтянки. Сами нефтяники и многие системные либералы, что для многих удивительно — Герман Греф и Алексей Кудрин — не поддерживают эти новые налоги на нефтянку. В этой связи, заявление Леонида Федуна можно трактовать следующим образом: нефтяная отрасль несет очень большие потери сейчас, в связи с низкими ценами на нефть падают прибыли, инвестиции, но в следующем году цена может вырасти до 100 долларов, так что оставьте нас в покое с вашими дополнительными налогами — в следующем году все вернется на свой уровень. Или может вернуться. Потому что никто не может, как известно, прогнозировать рост цен на нефть. Поэтому здесь можно обратить внимание все-таки на то, что прогнозы делаются разные. И один из главных — это 50 долларов за баррель в среднесрочной перспективе. Такой же прогноз и от Алексея Кудрина, и от многих экономистов. Многие говорят, что нельзя ждать повышения нефтяных цен. То, что нефтяной сектор высказывается в таком духе, может быть связано с тем, что нефтяники пытаются как-то отмежеваться от этих налоговых повышений.
Можно ли подводить предварительные итоги форума?
Дмитрий Дризе: Да. Судя по заявлениям премьер-министра, правительство ищет новую стратегию развития, которая должна вести экономику вперед, обеспечить экономический рост. Поэтому бизнес и спрашивает, что делать, как лучше себя вести. Звучали такие предложения, как снова провести сокращение чиновников, сокращение аппарата правительств, министерств и ведомств. Дмитрий Анатольевич не исключил такой вариант развития событий. Ну, а в целом должно быть поступательное движение вперед, но непонятно, как обеспечить это поступательное движение. Нужно переходить на экономику знаний, на инновации — то, о чем когда-то говорилось. Сейчас это вспоминают. Но так, чтобы это все лоббировалось, как шесть лет назад, когда Медведев был президентом — такого нет. Есть просто заявления: давайте нащупаем эту модель экономического роста. В целом дискуссия посвящена этому — что надо как-то перейти на новые рельсы, но непонятно, как.

Рекомендуем:

  • Фотоистории