16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2015, 20:59 Политика

Заслон для беженцев. Греко-турецкая граница должна быть перекрыта?

Лента новостей

Это следует из еженедельного видеообращения канцлера Германии Ангелы Меркель. Большая его часть была посвящена проблеме беженцев

Нелегальные мигранты и беженцы продолжают прибывать на греческий остров Лесбос
Нелегальные мигранты и беженцы продолжают прибывать на греческий остров Лесбос Фото: AP/TASS

Тех, кто бежит от войны, надо принимать, а тех, кто едет из так называемых «безопасных стран» (это термин немецкого миграционного ведомства) — высылать обратно, заявляет канцлер Германии.

Ангела Меркельканцлер Германии«Мы должны, в первую очередь, защитить Европу, защитить наши внешние границы и, следовательно, иметь упорядоченную миграцию в Европу. Но это также означает, что мы должны взять на себя большую ответственность в отношении и тех стран, которые являются причиной появления беженцев, и тех, где их сегодня очень много. Например, в Ливане, Иордании и Турции. В этом плане речь идет о греко-турецкой внешней границе ЕС. Мы будем вести переговоры с Турцией об этом, и мы их уже начали. Нам придется больше потратить на помощь, на программы развития. Нам также придется тратить больше на беженцев в рамках соответствующих программ ООН. Мы должны дать понять, что те, кто имеет причины для защиты, должны получить защиту от нас. Но те, кто не попадает под эти критерии, и едут к нам из чисто экономических соображений, должны покинуть нашу страну. Потому что мы должны быть более последовательны и делать все более ясным образом. Именно поэтому у нас есть список безопасных стран, откуда едут беженцы».

В силу географических особенностей перекрыть границу Турции и Греции в Эгейском море, не прибегая к антигуманным методам, очень сложно. Почти невозможно. Говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенкоглавный редактор сетевого издания «Морской бюллетень»«Я по роду работы два раза в день проверяю сводки греческой береговой охраны. Волосы дыбом встают от этих сводок. Потому что каждый день они подбирают, задерживают сотни этих нелегалов. На мой взгляд, главная проблема, принципиальная проблема, — это вопрос, что с ними делать. Они никаких действий не предпринимают, чтобы предотвратить. Беженцы идут на всем, что может держаться на воде. Плюс, естественно, это стал бизнес очень выгодный. Технически, конечно, очень трудно, а для Греции почти невозможно все это остановить, с учетом огромного количества островов и островков. Но если бы было принято принципиальное решение, как предлагалось, то представьте себе, какой вой поднимется, если их физически не пускать. То есть, лодка с беженцами пытается прорваться, вот корабль береговой охраны, он ее физически будет отталкивать. Как он ее будет физически отталкивать — топить, что ли?».

Ангела Меркель призвала все европейские страны внести свой вклад для решения кризиса беженцев. В четверг был опубликован опрос общественного мнения, согласно которому популярность Меркель достигла низшей точки за почти четыре года на фоне кризиса с мигрантами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории