16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.72 / ₽ 3315
  • RTS1132.25
4 октября 2015, 18:36 ОбществоПроисшествия

Французская Ривьера приходит в себя после потопа

Лента новостей

На юге Франции произошли сильнейшие наводнения. Были затоплены Канны и Ницца. 16 погибших, шестеро пропали без вести. Причиной стали обильные ливни, за три часа выпала двойная норма месячных осадков

Последствия наводнения в Каннах, Франция, 4 октября 2015.
Последствия наводнения в Каннах, Франция, 4 октября 2015. Фото: Eric Gaillard/Reuters

В Сети множество видеороликов очевидцев. На кадрах затопленные вокзалы и подземные переходы, дороги превратились в полноводные реки. Там, где наводнение отступило, машины одна на другой, поваленные фонарные столбы, куски зданий разбросаны по городу. Десятки машин смыло в море.

Пожарные получили более тысячи вызовов. Помощь потерпевшим также оказывают волонтерские организации. Жители в панике, люди с трудом передвигаются по городу из-за сильного течения.

Франсуа Олланд и министр внутренних дел Бернар Казнёв прибыли в район бедствия и сразу поехали в коммуну Био, где погибли старики в доме престарелых.

Мэр Ниццы попросил признать статус природной катастрофы для всего департамента, что важно для получения страховки. В город прибыли грузовики с французским спецназом, чтобы бороться с грабежами и мародерами.

Перекрыто движение по широкой автостраде А-8, соединяющей Францию с Италией. Железнодорожное сообщение и авиаперевозки парализованы. Один из жителей написал в соцсети, что ему потребовалось пять часов, чтобы добраться домой с работы.

70 тысяч домов остались без электричества. СМИ сообщают, что в половине из них электроснабжение восстановлено. Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис о ситуации на юге Франции.

Андрей Жвирблисобозреватель Business«Поступает масса восторженных откликов по поводу работы спасателей. Конечно, трагедия в доме престарелых — центральный момент. Люди высказывают свои соболезнования и родственникам других погибших. Кто знает Ниццу, она, все-таки, находится на небольшом склоне, что хорошо, потому что не было, наверное, мощных потоков. Так что в городе, судя по всему, нормальная жизнь восстанавливается. В общем, все коммунальные службы хорошо сработали. Я думаю, что нет подробной информации относительно того, что происходило в ближайших поселках, которые больше в горах. Фотографии, конечно, впечатляющие — этой грозы со свинцовыми тучами. Там много достаточно горных поселков, что там происходило, мы не знаем. Я не видел комментариев от страховых компаний, но если этот статус будет объявлен, обычно возмещение очень быстро делается».

Наводнение на Лазурном берегу и в предгорьях Альп было непродолжительным, но очень интенсивным. В местных реках за несколько минут уровень воды повысился на два метра. О том, что в регионе будут сильные ливни, метеослужба предупредила
еще за несколько дней. Однако ситуация оказалась более тяжелой, нежели ожидалось.

Три человека, члены одной семьи, погибли в автомашине в районе города Вальорис. Они находилась в туннеле, который был моментально затоплен водой. Еще несколько человек вода застала в подземном паркинге из которого они пытались вывести свои автомашины. Их тела до сих пор не удается извлечь.

Три пожилых француза погибли во сне в доме престарелых близ Антиба. Залита водой и грязью знаменитая Английская набережная Ниццы. В ее пригородах сотни любителей музыки не смогли покинуть зал по окончании концерта знаменитого французского рокера Джонни Холлидея и провели там ночь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории