16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2015, 21:48 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийский расклад. Борьба с ИГИЛ и не-ИГИЛ

Лента новостей

Взаимодействие РФ, Сирии, Ирана и Ирака против терроризма необходимо, чтобы спасти регион от разрушения, заявил сирийский президент Башар Асад. Кроме того, он пообещал уйти в отставку, если это разрешит кризис в Сирии

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Россию пригласили в Ирак — бомбить «Исламское государство». Просьбу об авиаударах по ИГИЛ в Москву направил премьер-министр страны Хейдар аль-Абади. Об этом он заявил лично в интервью телеканалу Al Jazeera. По словам Аль-Абади, в интересах Ирака обратиться ко всем с подобной же просьбой. О реакции Москвы на обращение премьер-министра пока ничего не известно.

Тем временем, Башар Асад обещает уйти в отставку, если это разрешит кризис в Сирии. Это заявление он опубликовал в своем Twitter. Там же сирийский лидер написал, что для спасения региона необходимо взаимодействие России, Сирии, Ирана и Ирака. Возможный уход Асада и последующее развитие событий в интервью Business FM прокомментировал доктор исторических наук Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкодоктор исторических наук«Во-первых, главное условие – это время. Когда? Завтра он не уйдет. Это первое условие. Второе – это каким образом возобновятся и пойдут переговоры в Женеве или еще где-то по поводу его ухода. Потому что даже если он уйдет — а он почти наверняка уйдет – останутся асадовцы. От них никуда не денешься – это большой срез сирийского общества. И как будет действовать даже не коалиция, а тот букет от Асада до семи или восьми видов оппозиции. Исламисты, националисты, умеренные, такие, сякие. Внешняя оппозиция, внутренняя оппозиция, я пока не знаю. Если то, что называется мировым сообществом, хочет, действительно, какого-то консенсуса и мира в Сирии, то, во-первых, надо договариваться внешним акторам. А во-вторых надо сделать все возможное, чтобы их всех в эту коалицию не просто втащить, но и заставить их продуктивно работать. Так что, с моей точки зрения, все зависит от того, как себя поведут Россия, Америка, Иран и прочие».

Между тем, Reuters приводит слова Кэмерона о том, что Россия наносит авиаудары по тем районам, где нет исламистов, но есть противники Асада. С точки зрения Кэмерона, удары российской авиации фактически направлены на поддержку режима Асада, что, как полагает британский премьер, делает ситуацию в республике «только хуже».

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Что абсолютно точно ясно: Россия не делает различий между ИГ и законными сирийскими оппозиционными группами. В результате они просто поддерживают мясника Асада и помогают ему. Это приводит только к ухудшению ситуации. Россия была осуждена арабским миром за свои действия, и я считаю, что арабский мир тут прав. Но мы должны использовать этот момент для того, чтобы попробовать развернуть всесторонний план с целью политического перехода в Сирии потому, что только так можно добиться мира в регионе».

Издание Al Akhbar утверждает, что из Ракки, которую террористы «Исламского государства» провозгласили своей столицей, эвакуация семей боевиков началась после нескольких российских авианалетов, потери среди экстремистов оцениваются в интервале от 12 до 100 человек. Эвакуация идет в иракский город Мосул, который также контролируют радикалы. Источники говорят, что среди террористов царит растерянность, и некоторые сами начали покидать город. Как цитирует публикацию агентство ТАСС, «ожидая новых воздушных атак, радикалы покинули свои штабные офисы и переместились в жилые кварталы. На улицах стало заметно меньше патрулей и блокпостов. На подступах к городу боевики укрылись в блиндажах».

Издание As Safir сообщает, что коалиция экстремистских группировок «Джейш аль-Фатх» выводит свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии, и боевики двинулись к турецкой границе. Отход начался после того, как боевики «ощутили на себе эффективность ударов российских ВКС». Коалицию возглавляет фронт «Ан-Нусра», связанный с «Аль-Каидой».

Минобороны России сообщило, что за сутки российские самолеты совершили 20 вылетов и нанесли удары по 10 объектам боевиков «Исламского государства». По оценке Генштаба, в результате авиаударов удалось нарушить систему управления и материально-технического обеспечения террористической группировки и нанести значительный ущерб инфраструктуре, использовавшейся для подготовки терактов на территории Сирии и Ирака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории