16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3325
  • RTS1154.82
4 октября 2015, 16:52 ПолитикаКонфликты

Протесты в Молдавии. Недовольство народа ушло в свисток

Лента новостей

Митинг в Кишиневе, организованный представителями гражданской платформы DA, завершился маршем к офису Влада Плахотнюка, которого называют «главным олигархом» Молдавии

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

В митинге приняли участие примерно три тысячи человек. Они призвали полицейских, которые перекрыли путь от центральной площади к зданию правительства, перейти на сторону народа.

Участники массовой акции заявили, что у власти в Молдавии находится хунта, и пообещали мирным путем свергнуть ее.

«Это криминальная власть, которая забыла о своем народе», — провозгласил с трибуны Андрей Нэстасе, один из лидеров движения «Достоинство и справедливость», которое организовало митинг.

Около парламента Молдавии произошли стычки с полицейскими. Сотрудники полиции заблокировали вход в здание, чтобы не допустить провокаций.

О том, чем стало это воскресенье для молдавской «революции хризантем», — политолог, аналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский: Протест немного затухает. Если 6 сентября на площади было где-то 50 тысяч, 13-го уже 30 тысяч, сегодня около 10 тысяч. К сожалению, весь пыл и недовольство народа ушли в свисток. И виноваты в этом те, кто взялись быть организаторами этой акции. Потому что они не предложили нормальную дорожную карту требований народа, они завысили планку — только отставка. И, безусловно, не получилось диалога. Тут нужно или штурмовать или отказываться от акции.
Появилось слово «хунта», которого до сих пор нет было. Это попытка еще больше раскрутить градус этой дискуссии?
Виталий Андриевский: Мы знаем, кого называют хунтой. Знаем, где родилось это слово по отношению к украинским властям. И это дает основание некоторым аналитикам говорить о руке Москвы в этом движении. Но вместо этого мы пока слышим только крики «долой эту власть», и ничего взамен не предлагается. И самое страшное — у тех, кто на площади, нет политической силы, на которую они могут опереться, если власть уйдет.

«Партия социалистов» и «Наша партия», которые организовали протест, считаются пророссийскими. Лидер молдавской правящей «Либеральной партии» Михай Гимпу предлагает (чтоб не нарушать закон, который разрешает гражданам протестовать) ввести в Молдавии чрезвычайное положение.

Власти Молдавии уже второй раз не пустили на территорию страны съемочную группу НТВ. Как и в прошлый раз, ее задержали в аэропорту Кишинева, обвинили в нарушении закона о пребывании иностранцев и закона о государственной границе Молдавии, сообщается на сайте НТВ. Журналистам придется вернуться в Москву утренним рейсом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории