16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2015, 10:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Москва разрушила план Запада по созданию бесполетной зоны в Сирии

Лента новостей

Как пишет The Financial Times, Кремль бросил США настоящий вызов, решив ударить по повстанцам, сражающимся против режима Башара Асада

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Авиаудары России по повстанцам, борющимися с правящим режимом в Сирии, называются катастрофой для международной коалиции, ведомой США против террористической экстремистской группировки «Исламское государство». Однако настоящий вызов Кремля брошен Вашингтону в воздушном пространстве этой страны, раздираемой войной, объясняет The Financial Times.

Вместе со скромным количеством бомбардировщиков и штурмовиков, призванных ударить по наземным целям, Москва развернула в Сирии военную технику, которая не позволяет США и их союзникам запретить полеты чужих боевых самолетов в сирийском воздушном пространстве. Еще несколько недель назад Запад планировал ввести бесполетные зоны на севере и юге Сирии, чтобы помешать сирийской авиации подвергать ударам с воздуха гражданских лиц. Основа соответствующих соглашений — представленные в начале года предложения Иордании и Турции.

Опасения генерала Филиппа Бридлава, главнокомандующего НАТО в Европе, подтвердились в том, что Россия направила в Сирию четыре истребителя Су-30, способных успешно вести воздушные бои с противником. Кроме того, к берегам Сирии подошел крейсер «Москва», вооруженный мощным зенитно-ракетным комплексом С-300. Это означает, что воздушные силы коалиции, в том числе британские «Торнадо» и «Тайфуны» на базе в Кипре, оказались под прицелом российских ракет.

«Таким образом, стало совершенно очевидным, что введение бесполетной зоны, как это было сделано США и их союзниками в Ливии, отныне невозможно, если только коалиция не начнет сбивать российские самолеты», — говорит аналитик Джастин Бронк из Royal United Services Institute. Теперь осложняется даже проведение воздушной разведки американской коалиции в сирийском небе, отмечает The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории